en
01.03.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
90.8423
98.5447

Зюзинский суд Москвы отказал инвалиду первой группы в восстановлении на работе

Репортаж из зала суда

08 февраля 2024 в 09:01
Главный редактор

В Москве Зюзинский районный суд отказал инвалиду первой группы Екатерине Хмельникер в восстановлении на работе и возмещении морального вреда. Процесс проходил под председательством судьи Елены Сафьян, от лица прокуратуры в суде присутствовала Анна Алесина. Прокурор, давая заключение по делу, просила суд отказать в удовлетворении иска - отказать в восстановлении Екатерины Хмельникер на работе. При этом прокурор Анна Алесина никакого юридического обоснования своему прокурорскому заключению не дала, хотя это обязанность прокурора.

Процесс прошел противоречиво. Ответчик в такой категории дел обязан доказать факт законного увольнения работника. Однако в ходе судебного разбирательства представитель ответчика не смог предоставить: ни приказа об увольнении, ни заявления Екатерины Хмельникер об увольнении, которое она якобы собственноручно написала, ни сведений о выдаче или направлении ей трудовой книжки. Хотя на предварительном слушании судья Елена Сафьян попросила сторону ответчика (работодателя) предоставить суду заявление Екатерины Хмельникер об увольнении, которое она якобы собственноручно написала.

Зюзинский районный суд г.МосквыВ ходе слушаний по делу судья Елена Сафьян почему-то задавала вопросы представителю Екатерины Хмельникер о юридических фирмах последней или о ее статусе в качестве индивидуального предпринимателя, хотя к рассматриваемому трудовому спору это вообще не имело никакого отношения. Представитель Екатерины Хмельникер пояснял суду, что данные вопросы к делу не относятся и он не обязан знать о ее деятельности помимо предмета данного иска. Но судья Елена Сафьян была непреклонна и настойчиво продолжала задавать вопросы подобного характера. Не удовлетворившись ответом представителя уволенной работницы, судья Елена Сафьян даже в резкой форме объявила замечание представителю Екатерины Хмельникер, который вел аудиозапись судебного заседания. Но к стороне ответчика (работодателя) у судьи Елены Сафьян такой настойчивости и резкости не наблюдалось, несмотря на то, что представитель ООО "ОЛАЛАБ", к примеру, не представил суду документы, которые просила у него судья Елена Сафьян на предыдущем заседании. 

СПРАВКА

Екатерину Хмельникер уволили с фирмы ООО "ОЛАЛАБ" в середине декабря 2021г. и якобы по ее же инициативе. Однако именно в этот период она была в больнице в тяжелом критическом состоянии на грани жизни и смерти -- последствия ковида. Написать заявление собственноручно она физически не могла. Но именно в  этот период директор ООО "ОЛАЛАБ" ее уволил. Уже после выздоровления Екатерина Хмельникер стала инвалидом первой группы. Ей пересадили сердце. 

Екатерина Хмельникер узнала об увольнении лишь в октябре 2023г. из других источников, а не от самого работодателя. Весь этот период с конца 2021г. по октябрь 2023г. Екатрина Хмельникер боролась за свою жизнь. Когда ей стало известно об увольнении, на которое она согласие не давала, она подала в суд по месту основного жительства. Но суд ей отказал в восстановлении на работе.

Представитель ответчика (работодателя) от комментариев отказался. Представитель Екатерины Хмельникер сообщил, что, скорее всего, будет подавать апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

Позиция представителя прокуратуры Анны Алесиной по отказу удовлетворять исковые требования инвалида первой группы была весьма странной, т.к. обычно прокуратура защищает права трудящихся и особенно инвалидов, но почему-то не в этот раз и не в этом судебном процессе.

Напомним, что Екатерина Хмельникер, несмотря на свое состояние здоровья, регулярно помогает подшефным детским домам в ЛНР и в Свердловской области, а также постоянно отправляет гуманитарные грузы и медикаменты российским бойцам в зону проведения СВО.

Решение суда не вступило в законную силу.

Фотогалерея