en
16.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.5891
99.7934

Пять суток ареста за радужные серьги дали девушке в Нижнем Новгороде

01 февраля 2024 в 21:29

В одном из кафе Нижнего Новгорода 29 января разгорелся конфликт между посетителями. 24-летняя Анастасия отдыхала с другом, когда к ним подошел мужчина с требованием снять «экстремистскую символику». Ее он разглядел в сережках в форме лягушки с изображением радуги. Недовольному посетителю показалось, что девушка демонстрирует ЛГБТ (движение признано экстремистским на территории РФ) символику.

Суд квалифицировал нарушение по статье о публичной демонстрации символики экстремистской организации. Это стало первым арестом в России за публичную демонстрацию изображения радуги. Напомним, в ноябре прошлого года в России признали экстремистским движение ЛГБТ.

Сами депутаты, принимавшие закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, удивились пятидневному аресту девушки за радужные сережки.

Например, депутат Ирина Филатова считает, что судебное наказание могло бы быть менее строгим. «Если на сережках есть все цвета радуги, то совсем непонятно, о чем идет речь. Радугу у нас никто не запрещал — во всех детских садах она есть. Если голубого цвета на них нет, то тяжесть общественного деяния, на мой взгляд, здесь присутствует, но она не настолько велика, чтобы женщину арестовали на пять дней. Такой арест обычно назначают за более тяжкие правонарушения или повторные», — заявила Daily Storm депутат Госдумы Ирина Филатова.