en
01.03.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
90.8423
98.5447

Депутат Госдумы призвал в 10 раз увеличить штрафы за необоснованное завышение цен на яйца

26 декабря 2023 в 18:35

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов призвал увеличить штрафы за незаконное завышение цен на яйца. По его мнению, компании необходимо строго наказывать за подобные «экономические диверсии».

«Они необоснованно повышают цены на такие социально востребованные продукты, как яйца птицы. Эту продукцию употребляют люди с низкими доходами, люди с большими доходами, и спрос на нее достаточно серьезный, высокий. Все это порождает еще большее увеличение цен, то есть дополнительно разгоняет инфляцию, чего допускать категорически нельзя в нынешних условиях», – заявил Нилов, его слова передает Общественная Служба Новостей.

По мнению депутата, штрафы, грозящие за картельный сговор, сегодня никого не пугают. Он предложил увеличить их в десять раз и пообещал, что соответствующие поправки будут подготовлены в ближайшее время.

«Вспомните начало 2020 года, когда пандемия начала набирать обороты и начали взвинчивать цены на мед, чеснок, лимоны и имбирь. Имбирь тогда подорожал чуть ли не в 10 раз абсолютно необоснованно. Когда вмешалась антимонопольная служба, начались проверки, цены стабилизировались и упали. До сих пор мы не получили внятного ответа на вопрос, а что такого произошло», – указал он.

Ранее территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудили четыре дела в отношении производителей куриных яиц из-за повышения цен. Так, кемеровское УФАС выявило нарушения у ООО «Птицефабрика Инская» и ООО «Яшкинская птицефабрика». По данным ведомства, в октябре эти компании допустили рост оптово-отпускных цен на куриные яйца от 31 до 40% по сравнению с сентябрем при снижении средневзвешенной себестоимости продукции. Управление возбудило дело в отношении компаний по признакам злоупотребления доминирующим положением.