en
01.03.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
90.8423
98.5447

На Урале начался судебный процесс над боксером Смирновым: избил бойца ЧВК "Вагнер", от полученных травм фронтовик умер

На оглашении отсутствовал прокурор-обвинитель, а судья ждала обвиняемого

19 декабря 2023 в 10:55
Главный редактор

В Артемовском городском суде Свердловской области начался уголовный судебный процесс в отношении боксера Николая Смирнова по делу избиения и последующей смерти фронтовика ЧВК «Вагнер» Александра Кожевина. Обвиняемому Николаю Смирнову инкриминируют  грабеж по ст.161 ч.1, кражу по ст.158 ч.3 п.г и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ст.111 ч.4 УК РФ.

Как рассказала мать бойца-вагнеровца Людмила Дрейдэн, после избиения с ее сына сорвали православный крест и жетон ЧВК "Вагнер" К212-034, также забрали банковские карты. Пин-коды от карт Александр Кожевин, несмотря на жестокое избиение, не выдал. По материалам дела, с этих карты было оплачено несколько покупок до 1000 руб. на общую сумму чуть более 3000 рублей.

Суд рассматривал меру пресечения на период судебного разбирательства и оставил подсудимому Николаю Смирнову прежнюю меру - домашний арест до 06.06.2024г.

Обвиняемый Николай Смирнов

Председательствующий судья Рамиля Минсадыкова вошла в зал для оглашения постановления раньше подсудимого. Судья, участники процесса и слушатели ждали, пока подсудимый придет в зал для оглашения - на главном фото.

Судья и участники процесса ждут прихода подсудимого

На оглашении постановления об избрании меры пресечения отсутствовал прокурор-обвинитель -- помощник Артемовского городского прокурора В.А.Беляков. В зале суда на оглашении его почему-то не было, что следует из видео. Отметим, что сотрудник прокуратуры был на основном заседании и был одет в летнюю форму одежды в декабре.

Помощник АРтемовского городского прокурора В.А. Беляков в летней форме одежды в декабре месяце

Напомним, летом 2023г., согласно материалам дела и по версии следствия, подсудимый Николай Смирнов избил вернувшегося с ранениями с СВО бойца-вагнеровца Александра Кожевина. Избиение происходило в самом центре города. От полученных травм фронтовик Александр Кожевин, прошедший "бахмутскую мясорубку", скончался не приходя в сознание. У Александра Кожевина имеются награды: "Окопный крест" ЧВК "Вагнер", государственная награда медаль "За Отвагу".

Скрин репортажа "Мама, я живой!"

Уголовный судебный процесс, скорее всего, продлится несколько месяцев.

Freepressa следит за развитием событий.

Фотогалерея