en
21.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.4409
99.5797

Свердловская судья нарушила Закон и права стороны по делу. И снова никакой ответственности.

04 декабря 2023 в 17:10
Главный редактор

Заместитель председателя Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Николай Коблов оправдал нарушение Закона судьей словами "ввиду большой нагрузки на состав судьи". 

Также зампред районного суда Николай Коблов подтвердил отсутствие сведений на сайте суда о движении дела и сослался на технические причины, по которым на сайте суда отсутствует информация.

Третье нарушение - судья Лада Никитина и ее аппарат не направили стороне по делу определение от 15.09.2023г. Обратите внимание, дата подписания ответа: 03.11.2023г. Спустя полтора месяца судья Лада Никитина не направляла определение, хотя обязана была это сделать на следующий день после его вынесения - ст.201 КАС РФ.

Перечень нарушений судьи Лады Никитиной Верх-Исетского суда г.Екатеринбурга

Напомним, судья Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Лада Никитина с грубым нарушением процессуальных сроков направила судебное извещение о предстоящем судебном заседании. К примеру, если кто-то из нас нарушит сроки по уплате налогов, то нам начисляют пени. Если несвоевременно подать апелляционную или частную жалобу в суд, то из-за нарушения сроков нам отказывают в принятии заявления. Во всех аналогичных случаях из-за нарушения сроков есть ответственность и юридические последствия. Но, как правило, наши оправдания госорганы не очень-то слушают, к примеру, по отсутствию денег на своевременную оплату налогов или штрафов.  Но в случае с судьями мы видим, что они нарушают Закон и процессуальные права и к ним не применяют никаких мер дисциплинарного характера. 

Более того, заявление/жалоба на судью Никитину было подано по не процессуальным вопросам, которые рассматриваются в судебном порядке, а исключительно по административному управлению судом и делопроизводством: направление материалов сторонам, определений, судебных извещений и т.д. Такие вещи можно классифицировать и как дисциплинарный проступок. Но если аппарат суда перегружен, то нарушать Закон можно?

Кстати, несвоевременная публикация судебных актов на сайте суда (спустя более месяца) - это нарушения публичных функций суда по информированию и сторон по делу, и общества в целом, - ст.15 ФЗ 262. 

Итак, только по одному судебному заседанию в Верх-Исетском суде г.Екатеринбурга насчиталось ТРИ факта нарушения Закона.

Отмечу, что ранее я уже выявлял нарушения в действиях судьи Сысертского районного суда Алексея Мурашова, который три месяца подряд по трем разным делам с грубым нарушением процессуальных сроков направлял судебные акты, существенно сокращая срок их обжалования. Ни разу его не привлекли к дисциплинарной ответственности, хотя всякий раз заявления подавались, председатель суда Лукьянова факты нарушения каждый раз подтверждала, но дисциплинарное производство не возбуждала. 

"Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы", - ч.1 ст.3 Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации". В данной норме ФЗ отсутствуют оправдания в нарушении Закона судьями по причине большой загрузке состава суда. В Кодексе административного судопроизводства тоже нет сведений, что в случае загрузки суда определение можно не направлять. Даже спустя полтора месяца. 

 

Фотогалерея