en
22.07.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
88.0206
96.0371

Арест журналиста Румянцева: кассация отменила апелляцию
Хорошие новости

30 октября 2023 в 08:36

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное решение судьи Свердловского областного суда Ильи Григорьева. Кассационное определение еще не поступило стороне по делу: адвокату Алексею Христовому и самому журналисту Максиму Румянцеву.

В своих соцсетях адвокат и журналист уже высказались по этому поводу. 

"26 октября 2023 Седьмой кассационный суд общей юрисдикции по нашим жалобам апелляционное решение по административке Максима Румянцева отменил. А значит, не все потеряно, боремся дальше и ждем повторного рассмотрения дела в суде!", - написал Алексей Христовой на своей странице в "ВК".

"Ещё одна Победа в деле восстановления честного имени и торжества справедливости, а также подтверждения ошибок судьи Григорьева Свердловского областного суда, который мне устроил в апелляции допрос с пристрастием. Но при этом судья Григорьев уклонился от правовой оценки обстоятельств и приведенных доводов", - сообщил Максим Румянцев в своем ТГ-канале.  

Напомним, что в апреле 2022г. водитель-мигрант высадил несовершеннолетнюю дочку Максима Румянцева на Челябинском тракте вне границ населенного пункта - у водителя не работал терминал и не проходила оплата. Румянцев сообщил в полицию. Полиция бездействовала и на помощь девочке в соответствии со ст.1 ФЗ "О полиции" не выдвинулась, девочке не помогла, к пресечению дальнейших противоправных действий водителя не приступила и для проведения проверки по сообщению приступила гораздо позднее: "Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств".

Журналист сам нашел автобус, ожидая, что с его водителем уже работает полиция, но полиции не было, водитель спокойно ездил по маршруту дальше. Между Румянцевым и водителем произошел диалог, за который Максима Румянцева - многодетного отца и единственного кормильца в семье - в сентябре 2022г. подвергли административному аресту на 5 суток, минуя другие ступени наказания: штраф или принудительные работы. Апелляция поддержала постановление судьи Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга Александра Кабанова о наказании Максима Румянцева в виде административного ареста.

Теперь кассация отменила решение апелляции и, скорее всего, будет новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. В своей кассационной жалобе журналист Румянцев и его защитник Алексей Христовой указали порядка 20 грубейших процессуальных нарушений, допущенных в этом деле. Главное из них - в деле отсутствует обязательная для таких категорий правонарушений экспертиза. Прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга и районный суд в лице судьи Александра Кабанова руководствовались лишь экспертным заключением, что не является доказательством по делу. Более подробный список процессуальных нарушений, указанных в кассационных жалобах адвоката Христового и журналиста Румянцева Редакция опубликует позже.