en
22.07.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
88.0206
96.0371

В свердловском СК инвалид с пересаженным сердцем провела более часа, чтобы зарегистрировать заявление и обращение

Приемная Председателя СКР не рассчитана для инвалидов-колясочников

13 октября 2023 в 13:00
Главный редактор

Инвалид первой группы с пересаженным сердцем предпринимательница Екатерина Хмельникер в сопровождении представителя и адвоката 12.10.2023г. приехала в СУ СКР по Свердловской области для регистрации обращения и заявления о совершении преступления должностным лицом. Ожидание сотрудников и сама процедура регистрации заняли 1 час 15 минут, хотя это дело всего лишь нескольких минут, тем более, когда дело касается инвалида. Обращения и жалобы в свердловском СУ СКР принимает отдел по работе с обращениями граждан, а заявления регистрирует и выдает талон КРСП дежурный следователь.

Хронология событий:

10:08 - Екатерина Хмельникер приехала в СУ СКР по Свердловской области.

10:10 - адвокат и представитель звонят по служебному телефону и сообщают цель визита: зарегистрировать обращение и заявление. В холле темно. Просят включить свет - в помещении темно. Часть светильников не работает.

10:21 - приходит подполковник Анастасия Лепехина (форменная рубаха в обтяжку - на несколько размеров меньше) из отдела по работе с обращениями граждан. Приглашает Екатерину Хмельникер в специальную кабинку - приемную Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Инвалидная коляска не проходит сквозь дверной проем, а сама приемная Председателя СК РФ не вмещает коляску.

Подполковник юстиции Анастасия Лепехина

Инвалидная коляска не может въехать и не вмещается в Приемной Председателя СК РФ

10:22 - подполковник Анастасия Лепехина на диванчике за журнальным столиком в холле знакомится с обращением Екатерины Хмельникер и запрещает мне снимать на видео. При этом подполковник юстиции Анастасия Лепехина, работавшая ранее в Тюменском СК пресс-секретарем, не смогла пояснить, в чем заключается незаконность съемки в публичном пространстве на личном приеме - обоснованные доводы и с опорой на Закон, приводить отказалась. Затем подполковник Анастасия Лепехина ушла за штампом. Она, видимо, его забыла.

10:25 - подполковник Анастасия Лепехина регистрирует обращение. Инвалида-предпринимательница Екатерина Хмельникер и ее представитель просят пригласить дежурного следователя для регистрации заявления о совершении преступления. Хотя об этом сразу сопровождающие Екатерину Хмельникер сообщили по служебному телефону, расположенному в холле СУ СКР по Свердловской области. 

10:51 - дежурный следователь до сих пор не вышел. Представитель Екатерины Хмельникер звонит в приемную СУ СКР по Свердловской области и в очередной раз (уже третий) просит вызвать дежурного следователя. 

10:54 - прибыл дежурный следователь, не представился, небритый. Вместо регистрации заявления и разговора с инвалидом Екатериной Хмельникер стал необоснованно запрещать вести видеосъемку - в подтверждение своих требований не смог привести ни одной нормы Закона. Потребовал у охраны вызвать наряд полиции. Охрана, понимая, что его требования и действия сомнительны, полицию вызывать не стала. 

Дежурный следователь СУ СКР по СО майор Влявин В.А.

10:58 - дежурный следователь майор юстиции присаживается на диванчик в холле и начинает знакомиться с заявлением. Представляться он снова отказывается. 

11:00 - дежурный следователь майор юстиции Валявин В.А. наконец регистрирует заявление от Екатерины Хмельникер о совершении преступления должностным лицом. 

11:10 - Екатерине Хмельникер становится хуже от удушья - помещение не проветривалось. Удушье может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку у нее пересаженное сердце. Обсуждается вопрос вызова скорой медицинской помощи. Сопровождающий выходит с Екатериной Хмельникер на улицу. 

11:12 - Екатерина Хмельникер и ее сопровождающие снова просят подойти к ним подполковника Анастасию Лепехину для регистрации обращения на имя Александра Бастрыкина, поскольку майор Валявин сообщил, что данное обращение не может быть приобщено к заявлению о преступлении. Сопровождающие просят снять копию с заявления, чтобы на руках остался экземпляр со штампом. На проходной есть ксерокс. Охрана сообщает, что оргтехника не работает. Так же не работает автоматическая чистка для обуви. При этом исправно работает банкомат "Сбербанка". 

Работающий банкомат "Сбера"

Не работает аппарат по чистке обуви

Не горят светильники в холле СУ СКР по Свердловской области

Диваном перекрыли один из центральных выходов из здания. Диван и столик стали мобильной приемной в СУ СКР по СО

11:20 - появляется подполковник Анастасия Лепехина и регистрирует обращение на имя Александра Бастрыкина.

11:23 - Екатерина Хмельникер и ее представители покидают здание СУ СКР по Свердловской области. Инвалид-предпринимательница записывает личное обращение к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину.

В общей сложности инвалид первой группы-колясочник с пересаженным сердцем провела в здании СУ СКР по Свердловской области 1 час 15 минут. 

Почему в 10:21 к инвалиду первой группы не смогли сразу спуститься дежурный следователь и сотрудник, чтобы оперативно зарегистрировать документы?

 

  

 

Фотогалерея