en
24.02.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.7519
100.4425

Мебель в суде для чего и для кого?
В Свердловском областном суде судьи без объяснения причин запрещают использовать столы

05 июля 2023 в 12:22

В Свердловском областном суде в судебных процессах по административным делам судьи регулярно запрещают сторонам по делу (непосредственным участникам судебного разбирательства) усаживаться за столы, специально предназначенные для этого. Судьи определяли усаживаться на места для слушателей за балюстрадой. Так было в нескольких судебных процессах, например, где главный редактор Freepressa Максим Румянцев был административным истцом.

Дело №33а-4160/2023, 02.03.2023г. судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Шабалдиной Н.В., судей Захаровой О.А., Патрушевой М.Е. Данное фото свидетельствует, что столы и стулья, предназначенные для сторон по делу, пустуют - судьи приказали сторонам по делу садиться на места для слушателей. Отметим, что столы и стулья для судебных помещений специально закупались на федеральные бюджетные средства. 

Слушание по административному делу в Свердловском областном суде. Судьи запрещают использовать судебную мебель

К примеру, на данном фото видно, как представитель прокуратуры Свердловской области Данил Сокольников (административный ответчик) сидит в качестве слушателя на местах, предназначенных именно для слушателей, а не для участников процесса. 

Представитель Свердловской прокуратуры (административный ответчик) сидит на местах для слушателей

Дело №33а-4066/2023, 28.03.2023г. судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Кориновской О.Л., судей Бачевской О.Д., Патрушевой М.Е. Стороны по делу так же сидят на местах для слушателей, а не за столами для участников процесса. Столы пустуют. Документы и оргтехнику приходилось держать на коленках. 

В этом процессе судьи так же запретили сторонам по делу усаживаться за столы

Представитель административного ответчика прокуратуры Свердловской области Инга Балакина  - сторона по делу, по распоряжению судей сидит на местах для слушателей.

Инга Балакина, представитель Свердловской областной прокуратуры - сторона по делу

Странно, что представители Свердловской областной прокуратуры не сообщают об этом факте в прокуратуре, чтобы надзорный орган федеральной власти внес протест.

Дело №33а-6852/2023, 23.05.2023г., судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Шабалдиной Н.В., судей Захаровой О.А., Антропова И.В. запретили садиться за столы, приказали сторонам по делу рассаживаться на местах для слушателей без объяснения причин.

23.05.2023г. дело №33а-6852/2023, судебные столы пустуют

Представитель административного ответчика - ГУ МВД по Свердловской области Спиридонов Д.А. на местах для слушателей, а не за столом, предназначенном для участников судебного разбирательства - сторон по делу. 

Представитель ГУ МВД по Свердловской области - сторона по делу - вынужден сидеть на местах для слушателей

Для выяснения причин Редакция направила запрос на имя председателя Свердловского областного суда:

1. На каком основании судьи запрещают использовать служебную мебель в судебном помещении, предназначенную для сторон по делу – участникам судебного процесса – приобретенную для этих целей на средства федерального бюджета?

2. Является ли это нарушением прав сторон по делу?

3. Для каких целей приобретены столы и стулья для судебных помещений?

Напомним, ранее журналист Максим Румянцев организовал проверки состояния Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга, где были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, по результатам проверок поменяли потолочные панели. На территории Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга по заявлению Румянцева убрали мусор, вывезли сваленные деревья. 

Фотогалерея