en
16.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.5891
99.7934

На сайте Думы свердловского муниципалитета - запрещенный экстремистский символ
Однако никто не наказан

07 июня 2023 в 07:33
Главный редактор

На сайте Думы Сысертского городского округа Свердловской области были размещены символы признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации группы "Meta Platforms"* - иконки социальной сети "Facebook"* и активные ссылки с переходами по ним на аккаунты Думы СГО в соответствующей соцсети.

Также на сайте Думы Сысертского городского округа была размещена ссылка на соцсеть "LinkedIn", которую заблокировал Роскомнадзор по решению Таганского районного суда г.Москвы. 

Подал заявление в прокуратуру Свердловской области для проведения проверки сайта Думы, а также попросил дать оценку действиям/бездействиям сотрудников местной прокуратуры, которые обязаны осуществлять надзор на вверенной поднадзорной территории по исполнению Федерального законодательства. Взял дело на личный контроль. 

В прокуратуре Свердловской области отвечает за контроль в сфере противодействия экстремизму и терроризму старший помощник прокурора области старший советник юстиции Андрей Калинин, он же курирует деятельность УФСБ и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. В своем ответе Андрей Калинин указал, что нарушения закона о рекламе нет, привлекать к административной ответственности не за что, тем не менее символы с сайта Думы убрали, нарушений в действиях/бездействиях сотрудников местной прокуратуры тоже нет.

Ст.помощник прокурора Свердловской области Андрей Калинин

Отмечу, что согласно Постановлению Думы Сысертского городского округа №8 от 16.10.2015г. сайт Думы на доменном имени http://dumasysert.ru/ является официальным источником информирования граждан в сети "Интернет" и фактически выполняет функции незарегистрированного СМИ. Однако еще раз акцентирую внимание, что наказания за размещение запрещенных символов на сайте Думы СГО - официального органа власти - никто не понес.

Если нет нарушений Федерального законодательства по факту размещения на сайте Сысертской районной Думы символа соцсети "Facebook"*, признанной экстремистской и чья деятельность запрещена в России, зачем тогда его убрали?

*Тверской районный суд г.Москвы 21.03.2022г. удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, признав "Meta Platforms" и ее продукты (Facebook и Instagram) экстремистской организацией; в России признаны экстремистскими, запрещены и заблокированы соцсети Facebook и Instagram.
 

Главное фото: скрин сайта Думы СГО