en
21.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.4409
99.5797

Верх-Исетский суд Екатеринбурга отказывается регистрировать заявления СМИ и обращения гражданина

Редакция подала жалобу в квалификационную коллегию судей 

21 мая 2023 в 12:41

Наша Редакция подала два заявления СМИ в виде обращений через портал ГАС "Правосудие" в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, однако канцелярия суда отклонила данные заявления и отказала в их регистрации с мотивировкой: "В нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью. Вами направлено заявление в виде электронного документа в формате PDF. В соответствии с п. 2.3.5 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью, либо Вы можете направить заявление в виде электронного образа документа, который создается с помощью средств сканирования". Соответственно, суд не рассмотрел данные обращения. 

Неправомерный отказ в принятии и рассмотрении обращений

Примечательно, что в случае подачи аналогичных заявлений через обычную электронную почту заявления рассматриваются, а через ГАС "Правосудие" нет. Хотя при подаче заявления или обращения через ГАС "Правосудие"  происходит верификация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или через портал "Госуслуги". При подаче таким образом заявления или обращения формируется "Квитанция об отправке", где указываются персональные данные отправителя: ФИО, адрес регистрации, место и дата рождения, дата и место выдачи паспорта РФ, ИНН, СНИЛС, — всё то, что при отправке через обычную электронную почту не требуется при направлении заявления СМИ. Тем не менее Верх-Исетский суд неоднократно наши заявления отклонил. 
В качестве гражданина Максим Румянцев так же подавал обращения в Верх-Исетский суд через ГАС "Правосудие". Тоже отклонили.

Верх-Исетский суд г.Екатеринбурга отказывается регистрировать и рассматривать заявления Freepressa

Отметим, что другие районные суды, например, Чкаловский, Сысертский и даже Свердловский областной суд такие заявления регистрирует и рассматривает в законном порядке. Даже Судебный департамент при Верховном Суде РФ регистрирует и отвечает на запросы СМИ, а Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга нет.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ отвечает на заявления Freepressa

Главред Freepressa Максим Румянцев подал соответствующее заявление в Квалификационную коллегию судей Свердловской области на предмет рассмотрения виновного действия/бездействия председателя Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Николая Морозова. В круг его обязанностей входит организация работы суда и его аппарата: пп.1, 2, 5, 7 ч.3 ст.35 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", пп.1, 2, 5, 7 ч.1 ст.6.2 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 18.03.2023) "О статусе судей в Российской Федерации". А в соответствии с ч.1 ст.3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 18.03.2023) "О статусе судей в Российской Федерации", судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. В данном редакционном заявлении о привлечении председателя суда Николая Морозова к служебной дисциплинарной ответственности перечислены так же пункты Кодекса судейской этики.

От имени Редакции специально для председателя Верх-Исетского суда г.Екатеринбурга и его аппарата напомним положения Федерального Законодательства и постановления Пленума ВС РФ, что при подаче обращений граждан и СМИ, а также в случае подачи исковых административных заявлений без мер предварительной защиты УКЭП (усиленная цифровая подпись) не требуется, что регламентируется: Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 17.11.2021). Абз.2 п.3.3 Приказа: Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы. Причем "обращение" здесь рассматривается в порядке КАС РФ. То же самое говорится и в п.3.1 Приказа. 
П.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57: Обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью. КАС РФ предусматривает УКЭП только в случае подачи административного иска о применении мер предварительной защиты к примеру, иск материального характера - ч.9 ст.125 КАС РФ.  

Такие неправомерные отказы в регистрации и рассмотрении обращений СМИ в Верх-Исетском суде связаны только с нашей Редакцией или с другими СМИ тоже?

Напомним, что председатель Верх-Исетского суда г.Екатеринбурга Николай Морозов участвует в круглых столах в Доме журналиста, где рассказывает работникам СМИ об их правах в суде. А его помощница по работе со СМИ Ольга Тафф регулярно получает награды за профессиональное взаимодействие со СМИ. Но в нашем случае, к примеру, в декабре 2022г. официальный представитель Верх-Исетского суда г.Екатеринбурга Ольга Тафф отказалась предоставлять информацию по устному запросу СМИ, посоветовав обращаться официально. Редакция обратилась. Вот результат. При этом в 2020г. Ольга Тафф была признана лучшим пресс-секретарем суда,её работу со СМИ отметили как достойную и в 2021г., в апреле 2023г. Ольге Тафф вручили грамоту Свердловского творческого союза журналистов за активное взаимодействие со СМИ. 

Редакция следит за развитием событий. 

Фотогалерея