en
25.07.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
86.5502
94.3758

Свердловскому судье Мурашову снова указали на соблюдение законодательства

Права стороны по делу опять нарушены 

19 мая 2023 в 17:07
Главный редактор

В Сысертском районном суде Свердловской области судье Алексею Мурашову снова указали на "необходимость строгого соблюдения требований законодательства, соблюдения инструкции по судебному делопроизводству №36, а именно направления судебного акта сторонам, недопущения нарушения прав сторон участвующих в деле", - говорится в ответе врио председателя суда Ирины Шадриной (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. Ред.).

Ответ врио председателя Сысертского районного суда Ирины Шадриной

Заявление на бездействие судьи Алексея Мурашова я подал в связи с тем, что его аппарат несвоевременно направляет судебные акты или уведомления, чем существенно сокращает срок обжалования и затягивает процесс. В данном деле, например, судья вынес определение 11.04.2023г., а направил мне спустя почти 2 недели: 24.04.203г. Хотя обязан был направить определение, которое вынесено в виде отдельного судебного акта, на следующий день - 12.04.2023г. - либо почтовой связью, либо электронно (ст.201 КАС РФ). Если данное определение рассматривать как Решение суда, то его должны были направить в течение трех дней (ст.182 КАС РФ). Но направили гораздо позже - с опозданием на 10 дней.

Более того, в моем исковом административном заявлении в разделе "административный истец" был указан адрес электронной почты. Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017г. N 57 г.Москва "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов", лица, участвующие в деле, участники уголовного судопроизводства с их согласия могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания путем направления им извещений или вызовов по электронной почте (часть 1 статьи 96 КАС РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ). Согласие на извещение по электронной почте может быть выражено, в частности, посредством указания адреса электронной почты в тексте обращения в суд". Однако мне на электронную почту аппарат судьи Мурашова ничего не направил, а мог бы -- в целях экономии средств: за почтовую отправку и сокращения расходов на бумаге.

Судья Алексей Мурашов, Сысертский районный суд

Согласно ч.2 ст.8 Кодекса судейской этики, судья должен осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц. Отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппарата суда - ч.4 ст. 12 Кодекса судейской этики.

Отмечу, что это уже второе такое мое обращение на имя председателя Сысертского районного суда Свердловской области по ненадлежащему исполнению обязанностей судьи Алексеем Мурашовым. Совсем недавно, 12.04.2023г., судье Мурашову уже указывали на недопустимость аналогичных нарушений, тем не менее, нарушения в его аппарате продолжились буквально на следующий день. Почему? 

Фотогалерея