en
13.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.4419
99.7264

Крупный криминальный авторитет предстанет перед судом за совершение ряда убийств в Оренбургской области

Начиная с 2000-х годов и вплоть до своего задержания, назначал «смотрящих» за отдельными городами и районами Оренбургской области

10 января 2023 в 17:06

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 66-летнего жителя Оренбургской области, который занимал высшее положение в преступной иерархии и совершил ряд убийств на почве раздела сфер криминального влияния. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ст. 210.1, ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «а», «е», «ж» «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии, убийство трех лиц и покушение на убийство четырёх лиц, совершенных с применением огнестрельного оружия и самодельного взрывного устройства, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного автоматического оружия».

Как установило следствие, обвиняемый с целью сохранения, поддержания и последующего укрепления своего криминального авторитета и высшего положения в преступной иерархии на территории Оренбургской области в период с 1999 года по апрель 2000 года организовал преступную группу. Начиная с 2000-х годов и вплоть до своего задержания, назначал «смотрящих» за отдельными городами и районами Оренбургской области. Координировал деятельность назначенных им «смотрящих», которые в силу сложившейся преступной идеологии, выполняли его решения и указания как лица, занимающие более низкое положение в преступной иерархии. Создавал и поддерживал связи между организованными группами на территории области, а также с другими криминальными авторитетами.

Кроме того, лидер ОПГ организовал и спланировал убийства ряда лиц на почве раздела сфер криминального влияния.  С этой целью в мае 2000 года обвиняемый при разделе сфер влияния в криминальной среде заказал убийство криминального авторитета по прозвищу «Абхазец» из города Орска, которого убили 19 мая 2000 года.

В ночное время 25 октября 2005 года исполнитель преступления, находясь на улице Новомосковской в городе Орске, дождавшись выхода своих жертв из жилого дома, когда они сели в автомобиль, произвел не менее 20 выстрелов из автомата АК-74 в потерпевших. В результате нападения смерть одного из потерпевших наступила сразу, второму мужчине была оказана медицинская помощь после полученных 6 огнестрельных ранений.

В июне 2006 году обвиняемый организовал и спланировал убийство жителя города Орска другими исполнителями за материальное вознаграждение. Исполнители преступления, находясь в районе автодрома, расположенного в поселке Мясокомбинат города Орска, установили взрывное устройство и привели его в действие в момент движения автомобиля с предполагаемой жертвой и другими лицами. Однако убийство было не реализовано, так как автомобиль оказался бронированным.

23 июля 2008 года около 23 часов 20 минут убийца, находясь по улице Чернышевского в городе Орске, дождавшись возвращения местного жителя домой, на лестничном марше подъезда убил потерпевшего, застрелив его из изготовленного короткоствольного огнестрельного оружия.

На данный момент уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Расследование проходило при оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области, а также содействии оперативных подразделений УФСБ и УФСИН области.
фото: oren.sledcom.ru

Фотогалерея