en
27.02.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.6321
100.1776

FT: Бывший британский премьер Блэр пытался навязать Путину политику Запада

30 декабря 2022 в 10:51

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр хотел убедить президента РФ Владимира Путина проникнуться западными нормами, когда тот впервые был избран на пост главы государства. Однако, как пишет газета Financial Times со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении недавно обнародованные официальные документы, попытки политика закончились неудачей. 

В частности, Блэр в общении с российским президентом пытался добиться того, чтобы Россия "перевела модель политики и экономики в стране на западный манер", обосновывая это якобы заботой о росте популярности российского лидера в Соединенных Штатах. При этом британский премьер продолжал гнуть свою линию, несмотря на то что его советники говорили о рискованности и ошибочности такой стратегии.

В результате, усилия Блэра потерпели крах. Российский президент начал планомерно проводить независимую внешнюю политику, направленную на упрочение международного положения России, а британский премьер и его окружение в неформальных беседах признали, что их политика в этом отношении закончилась полным фиаско.