en
24.02.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.7519
100.4425

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге. Основные моменты выступления Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева

В Оренбурге проходит пленарное заседание 18 форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

28 ноября 2022 в 17:13

Сегодня, 28 ноября, в Оренбурге проходит пленарное заседание 18 форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Участниками Форума стали более 700 делегатов, а также представители федеральных правительств двух стран. В рамках форумной программы состоялось заседание Российско-Казахстанского делового совета. Главной темой встречи стало эффективное бизнес-партнерство и устранение инфраструктурных разрывов. Главным спикером Совета выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, который в своем выступлении отметил, что с каждым годом товарооборот между двумя государствами растет. В 2021 году он превысил 24 млрд. долларов, в этом году планируемый результат – 30 млрд. долларов США.

В режиме видео-конференц-связи к участникам пленарного заседания XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге обратились Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

В начале своего выступления президент России Владимир Путин отметил, что это первый официальный визит Касым-Жомарта Токаева после переизбрания Президентом Казахстана.  

«Отмечу, что российско-казахстанские региональные форумы традиционно проходят с высокой отдачей, на деле способствуют расширению сети партнёрских контактов между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана, тем самым внося заметный вклад в развитие всего комплекса многопланового и обоюдовыгодного взаимодействия наших государств», – заявил Президент России.

Также Владимир Путин рассказал, что товарооборот между странами вырос на 35%. Только за январь-август 2022 года составил 16 млрд. долларов, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Из 78 субъектов 76 установили прямые экономические связи с казахстанскими партнерами.  Созданы более 30 инвестиционных проектов в разных сферах экономики. Президент добавил, что у России и Казахстана широкие перспективы совместной работы, в том числе и в высокотехнологичных отраслях.

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Россию и Оренбург за организацию Форума. По его мнению, существуют большие перспективы для дальнейшего развития экономического сотрудничества, но для этого необходимо упрощать логистические связи. Президент Казахстана рассказал, что основные приоритеты в сфере логистики – это строительство транспортных хабов, строительство современных дорог, развитие пунктов пропуска.

Фото: kremlin.ru

Фотогалерея