en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

"Коммерсант": впервые российская авиакомпания получит самолет с подержанным двигателем

23 ноября 2022 в 11:53

Авиакомпания «Азимут» до конца 2022 года пополнит свой парк новым SSJ-100, на котором будут установлены подержанные двигатели из так называемого подменного пула. Об этом пишет «Коммерсант». По словам одного из источников, налет двигателей невелик. В 2023 году перевозчики должны получить еще около десяти SSJ, в том числе с двигателями из подменного пула.

Ростех подтвердил, что на самолет установлены двигатели «из имеющегося наличия запасных частей», а их использование никак не скажется на эксплуатационных характеристиках и безопасности полетов. В то же время там не стали говорить, сколько новых SSJ, планируемых к передаче авиакомпаниям в следующем году, будут укомплектованы подержанными двигателями.

В 2019 году в создаваемом подменном пуле SaM146 было 17 двигателей, и перевозчики жаловались на их нехватку. По словам двух собеседников в отрасли, за три года двигателей в резерве не стало больше, а еще несколько двигателей были направлены на ремонт во Францию, откуда их не вернули. В самом Ростехе указали, что в настоящее время каких-либо системных проблем с эксплуатацией самолетов SSJ «не отмечается».

Как отметил представитель лизинговой компании по поставке двигателей Willis Lease Financial Company Дмитрий Воскресенский, потребности в пуле зависят от будущих маршрутных сеток авиакомпаний и практики эксплуатации двигателей: в международной практике на дальнемагистральный флот обычно приходится один подменный двигатель на семь-восемь самолетов.