en
16.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.5891
99.7934

Средства маткапитала разрешат использовать в качестве банковского вклада

21 ноября 2022 в 17:04

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила разрешить использовать маткапитал в качестве банковского вклада. С такой инициативой она обратилась к председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.

По мнению Волынец, для многих родителей встает вопрос грамотного вложения денег. Из-за этого сертификат зачастую долгое время не используется. Волынец считает логичным в этот период положить маткапитал под проценты. «Данное решение стало бы одним из возможных вариантов высокого индексирования суммы материнского (семейного) капитала и способствовало бы улучшению демографической ситуации в Российской Федерации в целом», – заявила Волынец, ее слова передает RT. Документ будет направлен в Госдуму.

Весной стало известно, что отцы в России получат возможность получить маткапитал при смерти матери ребенка. Российский президент Владимир Путин подписал указ, направленный на расширение оснований получения отцами, в одиночку воспитывающих детей, маткапитала. Согласно новым правилам, в случае если отец и дети имеют гражданство России, а умершая мать не имела российского гражданства, то семья может получить маткапитал. Речь идет о детях которые  были рождены после 1 января 2007 года или о первом ребенке, который родился после 1 января 2020 года. Кроме этого, и дети будут иметь право на дополнительные меры господдержки в равных долях в случае смерти мужчины, который их одиноко воспитывал.