en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

Прибыльный ГУП станет АО и 100% акций якобы будут в собственности Оренбургской области
Помешать не смогла даже прокуратура

26 октября 2022 в 11:04
Главный редактор

В Оренбуржье продолжается процесс реорганизации и акционирования одного из самых прибыльных государственных предприятий – ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», несмотря на все разговоры в публичном пространстве о национализации разных предприятий. На данный момент, как сообщил Редакции оренбургский министр природных ресурсов и имущественных отношений Александр Самбурский, проводятся мероприятия «по преобразованию государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество, со 100% пакетом акций принадлежащих Оренбургской области продолжены и в настоящее время находятся на стадии государственной регистрации акционерного общества в Едином государственном реестре юридических лиц» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. Редакции).

Прокуратура Оренбургской области пыталась через суд остановить процесс приватизации, но подчиненные регионального прокурора Руслана Медведева оказались юридически бессильными.

Вполне вероятно, что позже эти акции могут быть проданы частным организациям или физлицам, что тоже не запрещено законом.

Главный вопрос – для чего проводится такая юридическая реструктуризация и преобразование из ГУПа в АО вполне работоспособного предприятия советской эпохи, непонятно. 

Напомним, что в Оренбуржье примерно по такой же схеме уже приватизированы бывшие государственные аэропорты в Оренбурге и в Орске, которые тоже были построены во времена СССР и были народным достоянием. Процессы приватизации начались в регионе с приходом сюда на пост губернатора Дениса Паслера. В его предвыборной кампании главный лозунг был таким: "Время новых решений". Видимо, приватизация и есть новые решения.