en
03.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.7749
64.9868

В России на 60 млрд рублей фирма «Газ-Альянс» украинского олигарха Сергея Курченко обанкротила отечественные предприятия

Нижегородская УФНС выставила требование на 3 млрд рублей

27 сентября 2022 в 11:36
Главный редактор

В России десятки фирм в арбитраже судятся с ООО «Газ-Альянс» ОГРН 1142311010885, номера дел: А43-40570/2020 и А40-190668/21-53-1365. Данная фирма зарегистрирована в Нижнем Новгороде, а до этого в Краснодарском крае. Скорее всего, такая смена адреса была нужна для уклонения от налогов. На протяжении нескольких лет «Газ-Альянс» принимал товары и услуги от компаний со всей России, но с производителями и поставщиками не рассчитывался. Среди пострадавших предприятий юрлица из Ростовской области, республики Коми, Нижегородской области, Свердловской, Челябинской, Пермского края, Курганской области, Белгородской, Кемеровской, Липецкой, Смоленской, Калужской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и даже ЛНР, ДНР и Крыма.  А теперь в отношении ООО «Газ-Альянс» ведется процедура банкротства. Общая сумма долга «Газ-Альянса» – порядка 60 000 000 000 рублей.

Из открытых источников известно, что фирма аффилирована с украинским олигархом Сергеем Курченко. На Украине Сергея Курченко называли «кошельком Януковича» и еще до государственного переворота в отношении соратников Курченко и его самого возбуждали уголовные дела. Но в 2014г. он вместе с Виктором Януковичем бежал с Украины во время майдана и избежал уголовной ответственности. Здесь в России Сергей Курченко получил гражданство и стал вести свой бизнес. Как выясняется, разорительный для многих российских производственников и поставщиков.

Согласно материалам арбитражного дела, часть денежных средств из тех 60 млрд рублей, которые не получили российские предприятия, была выведена в офшоры за рубеж.

Стоит отметить, что в числе кредиторов, которых арбитражный суд включил в реестр, значится УФНС по Нижегородский области. Так, из материалов арбитражного дела А43-40570/2020 известно, что инспекция выставила требования на уплату беспрецедентной налоговой суммы для Нижегородской области – 2,9 млрд рублей (!), от которой «Газ-Альянс» уклоняется под видом банкротства. От деятельности фирмы, подконтрольной Сергею Курченко, пострадал и федеральный бюджет.

Осведомленные источники утверждают, что Сергею Курченко якобы был выгоден майдан в Киеве, чтобы сменилась власть и возбужденные в его отношении уголовные дела, затерялись или утонули в политическом хаосе.

Отметим, что сейчас странным образом активизировались и другие фирмы беглого украинского олигарха Сергея Курченко, которые так же могут отрицательно сказаться на деятельности российских промышленников и производственников. В период СВО и западных санкций стабильная работа российских предприятий и производств стратегически необходимы России для победы, так же как их экономическая безопасность.

FREEPRESSA следит за развитием событий.

Главное фото: https://www.kommersant.ru/doc/4244348