en
03.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

Оренбургский министр не может успокоиться - судится с нашей Редакцией, дважды проиграв дело

Господин министр, Вам заняться больше нечем?

05 сентября 2022 в 20:38

Представители министерства в судеПредставитель министерства природных ресурсов и экологии Оренбургской области Ольга Яковлева подала кассационную жалобу в судебном деле "журналист Румянцев vs министр Самбурский". Очевидно, министр Александр Самбурский никак не может принять факт, что он и, соответственно, Правительство Оренбургской области проиграли суд главному редактору сетевого издания FREEPRESSA Максиму Румянцеву. Так, министерство дважды отказывало Редакции в получении информации по запросу СМИ. Главред Максим Румянцев обратился в суд. В итоге и первая инстанция, и апелляция признали "незаконными действия Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, выразившиеся в отказе в предоставлении копии распоряжения от 30 апреля 2021 года №8988-р", - гворится в судебном решении. Решение вступило в законную силу. В Оренбургской области это беспрецедентный случай, когда государственное ведомство в судебном порядке проиграло суд журналисту.

Однако министр Оренбургской области Александр Самбурский заставляет юридического представителя ведомства Ольгу Яковлеву заниматься этим делом и тратить служебное время, средства по разбирательству с журналистом, зная, что они уже дважды проиграли суд. Почему бы точно так же упорно министру и его представителю за государственные деньги не заняться наведением экологического порядка в области? Почему нет активной позиции министерства, которое является еще и ведомством по имущественным отношениям в области, по защите государственного имущества в регионе?

Аэропорт ОренбургаСудебный процесс между журналистом и министром уже идет целый год, но закон на стороне журналиста, поскольку только в судебном порядке удалось получить ключевое Распоряжение министра Александра Самбурского по приватизации аэропортов в Оренбурге (аэропорт имени Юрия Гагарина) и в Орске. Фактически главред Румянцев отстаивал в юридическом правовом поле оба аэропорта в одиночку, чтобы они остались в собственности региона, а не ушли в частные руки. Аэропорты в Орске и в Оренбурге были построены в СССР на государственные средства, а сегодня правительство Оренбуржья под четким руководством губернатора Дениса Паслера провело процедуру приватизации госактивов. Государственные междунарожные аэропорты Орска и Оренбурга ушли в частные руки. 

Главное фото: https://ria56.ru/

Фотогалерея

АО "Аэропорт Оренбург" продан (единый имущественный комплекс с аэропортом Орска)

Представители министрества в Ленинском суде Оренбурга в сентябре 2021г.