en
03.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.7749
64.9868

Осторожно! Энергосистема уральского КП «Заповедник» создаёт угрозу возникновения ЧС, угрожает жизни и здоровью жителей

34 нарушения Правил выявила комиссия

03 марта 2022 в 15:54

Прокуратура Сысертского района внесла Представление руководству коттеджного посёлка «Заповедник» (СК «Вилла»*) по результатам проверки. Выездная комиссия насчитала в общей сложности 34 факта нарушений федерального законодательства** в области энергообеспечения в фешенебельном посёлке.

Так, в прокурорском документе говорится: "КП «Заповедник» создает реальную угрозу возникновения на его территории чрезвычайной ситуации, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью населения, угрозу причинения вреда частной, муниципальной собственности, может привести к массовым нарушениям прав потребителей, жилищных прав граждан на предоставление качественных своевременных коммунальных услуг, что в свою очередь, является недопустимым".

Основные нарушения:

  1. Главный инженер и его заместитель не прошли проверку знаний в комиссии Ростехнадзора правил работы в электроустановках.
  2. Отсутствуют должностные инструкции ответственных лиц.
  3. Отсутствует нумерация опор ВЛ (воздушных линий).
  4. На дверцах вводных щитков отсутствуют диспетчерские данные и предупреждающие знаки.
  5. Электросчётчики установлены выше нормы от уровня земли.
  6. У навесного короба, где установлены счётчики, отсутствует смотровое окно для ознакомления с показаниями.
  7. Установленные автоматы не обеспечивают селективной защиты (данные автоматы продает и устанавливает СК «Вилла»).
  8. Отсутствует заземление на опоре ВЛ, защищающее от грозовых перенапряжений, а также для защиты оборудования, установленного на самой опоре.
  9. Автоматы, установленные во вводном щитке, не соответствуют государственным стандартам (данные автоматы продает и устанавливает СК «Вилла»).
  10. Открыто проложенные кабели не защищены от механического воздействия.
  11. Отсутствуют принципиальные схемы электроустановки.
  12. Внимание! Не проводили проверки на соответствие электрических (технологических) схем (чертежей) фактическим эксплуатационным. Должно проверяться не реже 1 раза в 2 года.
  13. Внимание! Не проводились испытания электрооборудования системы энергоснабжения КП «Заповедник» перед вводом в эксплуатацию.

 

Прокуратура Сысертского района также обязала СК «Вилла» привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц с приложением приказов о взыскании. Уже сейчас очевидно, что данная энергосистема представляет угрозу для жителей посёлка. Дело в том, что, например, отсутствие заземления на опорах ЛЭП чревато тем, что если фаза пробивает на вводной шкаф, вводной автомат обычно в таких случаях не отключается и держит напряжение, то человек, прикасающийся к корпусу шкафа об этом электрическом потенциале не знает и его может убить током – человек становится проводником напряжения вместо заземления. Не происходит «растекание» токов в грунт. Кстати, это отдельная тема – у СК «Вилла» должно быть испытание грунтов на растекание токов, чтобы знать, какие технические параметры должны быть у заземления.

Что касается отсутствия повторного заземления, то это опасно тем, что если оборвётся нулевая жила, то накопившемуся напряжению некуда будет уходить и оно мгновенно перегружает проводку в домостроениях или даже в бытовых вагончиках: в проводке создается опасный потенциал до 320-340В, и это всё за доли секунды. А это чревато сгоранием бытовой техники, возгоранием проводки или розеток вплоть до пожара. В этот момент если в доме никого нет, то некому вовремя сообщить о тревоге и потушить пожар.

В качестве примера – система отопления: есть подача воды и есть «обратка». В данном случае повторное заземление выполняет роль «обратки». Если система «обратки» обрывается, а подача воды продолжается, то происходит перегруз системы – чрезмерное давление рвёт домашнюю разводку и вода выливается наружу – топит дом. То же самое и с электричеством, только здесь всё гораздо сложнее и опаснее, к тому же в КП «Заповедник» в дома заведено 3-фазное питание.

Важно отметить, что поселок еще не застроен полностью и энергосистема не испытывала повышенных и пиковых нагрузок, тем более не было испытаний сетей перед их запуском.

Тем временем, в закрытом чате КП «Заповедник» жители стали задаваться вопросом, почему платежи за электроэнергию внезапно увеличились за прошедший месяц при одинаковом потреблении в предыдущие периоды, и при этом никто из них не может самостоятельно ознакомиться с показаниями счётчиков (см.скрины ниже, редакция и пунктуация атворов сохранена):

 - Вот и пытаюсь понять почему стал топить меньше а платить больше

- Как будто кто-то тихонечко посасывает

- И меня такое впечатление сложилось!

 - Сами или в виллу обращаться? Тоже планирую проверить!

 - Сами. Туда пытался. Толку не было.

- У нас, кстати, тоже за январь пришло в 2 раза больше чем раньше. Хотя в потреблении ничего не изменилось, чаще приезжать не стали, обогревателей не добавилось.

Напомним, что жители посёлка выявили несколько нарушений федеральных Правил в системе энергоснабжения в КП «Заповедник». СК "Вилла" отказалась их добровольно устранять. Жители обратились в прокуратуру, выездная комиссия установила ещё больше нарушений, которые, как оказалось, угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. Также ранее мы писали, что собственники домовладений столкнулись с проблемой и газоснабжения в КП «Заповедник» - в природном газе содержится вода, из-за чего регулярно перемерзают редукторы и дом отключается от подачи газа.

Freepressa направила в Сервисную компанию «Вилла» (*выполняет функции управляющей компании) редакционный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил, тем не менее, Редакция готова предоставить слово управляющей компании.

**Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 7-го издания и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея

Представление прокуратуры Сысертского района Свердловской области_1

Представление прокуратуры Сысертского района Свердловской области_2

Представление прокуратуры Сысертского района Свердловской области_3