Исследования показали, что обработанное и красное мясо повышает риск развития рака. Речь идёт о ветчине, беконе, салями и сосисках.
"Исследование, в котором приняли участие порядка полумиллиона человек, <...> показало, что люди, употреблявшие красное или переработанное мясо четыре или более раз в неделю, имели на 20% более высокий риск развития рака кишечника, чем те, кто ел его реже двух раз в неделю", - пишет Live 24.
Добровольцы, которые потребляли в среднем 76 граммов обработанного красного мяса в день, имели на 20% более высокий риск развития рака кишечника чем те, кто ел примерно 21 грамм такого мяса в сутки.
Риск увеличивался на 19% на каждую ежедневную 25-граммовую порцию обработанного мяса, что равнозначно одному ломтику ветчины. При этом на каждые 50 граммов красного мяса, равнозначных одному толстому куску ростбифа, риск развития рака кишечника повышался на 18%, пишет издание.
Ранее доктор Александр Мясников предупредил, что проблемы с зубами и полостью рта увеличивают риск онкологии и инфаркта. При этом, по его мнению, брокколи в рационе является отличной мерой для профилактики онкологических заболеваний.