en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

"Намеренное швырялово"
Православные меценаты могут жертвовать одним и при этом обсчитывать других

Почему богатому трудно войти в Царство небесное

22 декабря 2021 в 11:46
Главный редактор

В очередной раз стал невольным свидетелем, как один православный швыряет на деньги другого православного. Причем именно швыряет, а не из-за отсутствия денег по уважительной причине.
Мне известны факты, когда так называемые православные меценаты своевременно не выплачивают людям обещанную зарплату или срезают её своим работникам или даже учителям, обмануть могут и священников (дать слово и не исполнить обещанное).
Данные православные меценаты могут сроить храмы, оплачивать отлив колоколов, крутиться возле архиерея, жертвовать направо и налево одним и при этом не выплачивать другим. 
В данной ситуации жалко и обманщиков, и обманутых. Первых, потому что не ведают, что творят. Вторых, потому что их обманули. 
Согласно Священному Писанию, задержка оплаты хотя бы на ночь — это приравнивается к пролитию крови работнику. Т.е. убийство через зарезание. Вот что такое задержка хотя бы на ночь по неуважительной причине. А тут намеренное швырялово, и другого слова здесь не подберёшь.
Что можно сказать обманутым и какие дать рекомендации.
Обманутый имеет право обратиться к архиерею и изложить ситуацию, чтобы владыка понимал, кто жертвует на храмы, колокола и с ним фотографируется. У владыки есть право разобраться в ситуации, спросить у недобросовестного христианина - почему это происходит, и если архиерей сочтёт, то может наложить епитимию или хотя бы разослать циркулярно по всем приходам послание либо на епархиальном собрании сообщить о запрете принимать пожертвования от такого нерадивого мецената. Который позорит и своего духовника, и свой приход, и архиерея, навлекая тем самым позор и на Мать-Церковь. 
Проблема ещё и в том, что этим богатеям некому открыть глаза на их внутреннее состояние, потому что меценат может разгневаться и отвернуться от такого духовника, а значит, и перекрыть транш денег в виде пожертвований. Это как раз тот случай, почему богатым трудно войти в Царство небесное - они о себе не знают духовной правды.
Конечно, можно обратиться и к гражданским властям. Если и в этом случае ничего не получится взыскать с данного мецената-олигарха, который поступает не по-евангельски, то положиться на Господа и запомнить, что этот человек обманул в вашем лице Самого Спасителя. А уж Господь взыщет с вашего должника по полной, да так, что мало не покажется. Потому что в данном случае нерадивый православный меценат должен уже не вам, а Богу.