Диетолог Елена Соломатина заявила, что людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью стоит воздержаться от употребления печёного и жареного картофеля. Таким пациентам она посоветовала охладить картофель перед употреблением, чтобы понизить гликемический индекс.
"Когда мы запекаем или отвариваем картофель, у него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такой картофель не стоит часто есть тем, у кого уже диагностирован диабет, есть преддиабетическое состояние, то есть инсулинорезистентность, и тем, кто склонен к набору лишнего веса", —передаёт "Москва 24" слова Соломатиной.
Она также добавила, что людям вообще вредно есть много сырого картофеля, так как в нём содержатся вредящие организму токсичные элементы. Согласно Соломатиной, картофельное пюре противопоказано людям, которые склонны к набору лишнего веса. Всё дело в том, что в нём содержится сахар и жир, которые сильно добавляют калорийности этом блюду. К тому же определённую роль играет и психологический фактор: пюре легко проглатывается, поэтому его хочется есть больше и больше, объяснила Соломатина.