Цены на колбасу и сосиски в России могут вырасти на 10–15% из-за удорожания сырья. Переработчики уже начали уведомлять крупных ретейлеров о повышении оптовых цен на готовую продукцию.
"Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы", - пишет газета "Коммерсант". По словам переработчиков, за год стоимость 1 кг тушки бройлера первой категории увеличилась с 87–92 рублей до 134–138 рублей. Прибавила в цене и свинина на кости — со 119 рублей до 134–138 рублей.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что ритейлеры не будут повышать цены. Это объясняется тем, что на рынке действует более тысячи мясопереработчиков – конкуренция высокая.
Ранее аналитики перечислили продукты, которые могут подорожать в 2021 году. По мнению экпертов, цены на продукты будут расти из-за увеличения затрат у сельхозпроизводителей, снабжающих перерабатывающие предприятия сырьем. В первую очередь речь идет о подорожании зерна - главного источника питания для птиц, свиней и коров. Зерно будет дорожать из-за роста мировых цен и увеличения затрат структур АПК (рост цен на топливо, рост налоговой нагрузки, импортная составляющая - пестициды, удобрения и прочее). Это приведет к росту цен не только на муку, крупу и хлеб, но и на яйца, молоко и мясо.