Как сообщает Роспортребнадзор по Оренбургской области, всего от этого заболевания пострадали 60 оренбуржцев. Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами, а именно при употреблении домашней консервации. Сам возбудитель ботулизма существует только в условиях, где нет кислорода. Именно поэтому заболеть можно после употребления продуктов, которые были герметически закрыты. Это могут быть консервы, соленья, чаще всего консервированные грибы. Отмечается, что не всегда вкус таких продуктов изменяется, а банки вздуваются. В Роспотребнадзоре рекомендуют не покупать у посторонних людей консервированные грибы, соленья, морковь, укроп, свеклу, мясо и рыбу. В них могут быть возбудители ботулизма, от которых сложно избавиться даже при обработке.
В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу консервов нужно сразу же обращаться к врачу. Остатки продуктов рекомендуется не выбрасывать, так как понадобится их лабораторное исследование.
Фото: www.mixerplanet.com