Юрия Гагарина мы знали с детства. Для всех нас он был кумиром. Многие из нас, глядя на него, хотели стать лётчиками и космонавтами. После первого полёта человека в космос в СССР не было человека, который не знал бы Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич стал лётчиком-истребителем именно в Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище лётчиков имени И.С.Полбина. Сейчаст оно исчезает с лица земли: окон нет, кровля обрушилась, стены обваливаются. Здание закрыто от общего доступа.
Первый космонавт Земли обучался здесь с 1955 по 1957гг. В момент его поступления училище называлось «Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова».
Для Оренбурга это один из немногих исторических памятников, которым может славиться город. Можно ещё сказать, что Оренбург – это город славы Юрия Гагарина. Став уже известнейшим человеком планеты, Юрий Гагарин, отвечая на вопрос: «Какие узы связывают с Оренбургом?», - отвечал - «Самые прочные и славные. Там прошла юность. Окончил училище, научился неплохо летать, встретил любимую. Оренбург дал мне многое - и семью, и власть над самолетом». Именно в этом здании «Лётки» Юрий Гагарин встретил свою будущую жену Валентину: оренбургские девушки приходили на танцы в училище.
«Лётка» выпустила более трехсот пятидесяти Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации (из них 9 человек удостоены высокого звания Героя страны дважды), тысячи награждены государственными орденами и медалями; более 150 генералов; 250 известных в мире летчиков-испытателей авиатехники и заслуженных летчиков и штурманов, несколько тысяч летчиков-снайперов, мастеров военного дела и первоклассных специалистов; 3 летчика-космонавта.
Свою историю училище отсчитывает с 1921г. Расформировано было в 1993г. Известно, что до революции здесь располагалась духовная семинария. Сегодня в одной части здания - квартиры, кальянная, другая часть здания заброшена и огорожена забором. Всех, кто снимает на фото или на видео, отгоняет охранник. Местные власти посадили его в киоск на входе в училище, чтобы, скорее всего, избежать публичного негодования и позора.
Сегодня на фасаде "Лётки" прямо под памятной табличкой Юрию Гагарину висит реклама кальянного клуба (подробно расскажем об этом в нашем видеорепортаже).
Власти Оренбуржья пытаются создать видимость сохранения культурной исторической ценности объектов архитектуры, для чего, например, даже открыли при Общественной палате Оренбурга соответствующий Экспертный совет.
Однако легендарная оренбургская «Лётка» разваливается на глазах уже давно, и никто из региональных и городских властей не может остановить этот разрушительный процесс. Оренбург теряет свою историю. Уничтожает свою идентичность. Оренбург теряет возможность стать мировым Городом славы Юрия Гагарина. С исчезновением таких памятников и символов исчезает уважение к целой эпохе освоения космоса, к поколениям лётчиков и героям Великой Отечественной войны, которые здесь тоже учились. Это плевок в лицо им всем.