В районе проживает около 150 тыс. человек. При этом функционируют 28 детских садов. Их вместимость – 6313 обучающихся.
Согласно п.15 (раздел 3) Нормативам градостроительного проектирования ГО МО г.Екатеринбурга, расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности дошкольными образовательными организациями следует принимать в значении 55 мест на 1000 жителей.
При этом территориально ближайший детский сад для жителей многоэтажек должен находиться в радиусе 300 метров.
Получается, что при имеющемся населении (150 тыс. человек) в Октябрьском районе должно быть 8250 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Не хватает 1937 мест. Это примерно 7 детских садов.
При этом в администрации города сообщили, что указанные Нормативы в отношении данной территории не работают.
«В отношении существующих территорий со сложившейся системой социального и жилищно-коммунального обслуживания, реализованных в соответствии с проектной документацией, утвержденной и разработанной с использованием ранее действовавших нормативных документов, не следует применять актуальные нормативно-правовые акты», - сказано в ответе департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений нашей редакции.
Возникает вопрос - какие нормативно-правовые акты распространяются на данную территорию? Где их найти? Район развивается, строятся десятки жилых комплексов, а общеобразовательные учреждения почему-то строятся всегда в последнюю очередь.
В настоящий момент в Октябрьском районе запланировано строительство лишь одного детского сада. До 2025 года детский сад на 250 мест планируется построить на территории жилого комплекса CleverPark. Помимо этого департамент образования ведет переговоры с ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" о передаче здания ведомственного детсада №506, расположенного на ул. Белоярской д.23, в собственность муниципального образования "город Екатеринбург". Других планов на строительство новых детсадов в районе нет.
Помимо нехватки мест в детсадах существует и еще одна проблема, заложниками которой становятся родители и их дети. Зачастую екатеринбуржцы получают места в детсадах далеко от дома.
Жительнице пос.Кольцово Анастасии Сальниковой придется возить дочь в детский сад, расположенный в микрорайоне Компрессорный.
«В очередь на получение места в саду мы встали сразу после рождения. Сейчас ребенку 2 года 7 месяцев. Дали детский сад в микрорайоне Компрессорный. Мне возить очень неудобно, так как в августе родится еще один ребенок. Муж постоянно на работе. В отделе образования говорят, что мы пишем только желаемые садики, а распределить они имеют право в любой детсад Октябрьского района. Вот и отправляют в другой микрорайон. Заведующая посоветовала не отказываться от места, написать заявление в желаемом садике, и если будет место, то в течение 1 года (!) переведут. А пока придется как-то возить», — рассказала корреспонденту «freepressa» Анастасия Сальникова.
Можно подумать, что в микрорайоне Компрессорный много свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях, раз путевки дают даже тем, кто проживает в Кольцово. Но это не так. Жительнице Компрессорного Ирине Бобковой, например, придется ребенка возить в детский сад, который расположен в поселке Исток.
«Мы переехали в микрорайон Компрессорный в прошлом году. В мае встали в очередь на получение путевки. Ребенку сейчас 2 года, мы льготники. Дали детский сад в Истоке. Возможности возить туда нет. Что делать, я не знаю», — утверждает екатеринбурженка.
А вот некоторым жителям Истока, наоборот, дают места в детсадах в Компрессорном.
«Нам еще в прошлом году дали путевку в детский сад в Компрессорном. Мы отказались, так как нет возможности туда ездить. Ждали целый год, как в лотерее, повезет – не повезет, однако в этом году снова получили место там же. При этом ребенку уже 3 года и 7 месяцев», – жалуется жительница поселка Исток Анастасия.
Она отмечает, что в семье нет автомобиля, а возить ребенка на автобусе крайне неудобно.
И таких жалоб много. Жителям Птицефабрики, Истока, Кольцово дают места в микрорайоне Компрессорный, и наоборот. Настоящая путаница. В городском департаменте образования при этом ссылаются на то, что распределение мест происходит через компьютерную программу.
«При постановке на Учет в АИС Образование на каждого ребенка формируется учетная карточка, в которой отражается индивидуальная информация, в том числе и специальная. Порядковый номер карточки устанавливается по дате постановки ребенка на учет. В соответствии с порядковым номером и определяется очередность рассмотрения карточки учета. При формировании списка для зачисления детей в МДОО в автоматическом режиме, первый детский сад, в который рассматривается учетная карточка ребенка - детский сад по адресной привязке, затем, указанные родителями желаемые учреждения. Если на момент рассмотрения учетной карточки ребенка мест для данного возраста нет, то учетная карточка рассматривается по мере удаления от места жительства в детсады по административному району. Сотрудники департамента образования не имеют технической возможности вмешиваться в работу автоматической системы», - отмечают в департаменте.
В случае, если родители не довольны полученной путевкой, они могут написать отказ и ждать другой волны распределения. Но то, что в следующий раз ребенку дадут место в нужном и удобном для него дошкольном учреждении, гарантировать никто не может.
«У родителей детей дошкольного возраста, которых не устраивает предоставленное место в МДОО, имеется возможность обратититься в управление образования по месту жительства с заявлением на смену МДОО. Такие заявления начинают рассматриваться в период дополнительного комплектования на учебный год и удовлетворяются при наличии свободных мест в указанных заявителем детских садах», - утверждает начальник департамента образования Екатерина Сибирцева.
Получается, что в 21 веке люди становятся заложниками нецелесообразной работы компьютерной программы, повлиять на которую сотрудники департамента образования никак не могут. Также некому контролировать соблюдение установленных Нормативов, чтобы детсады и школы строились в первую очередь. Проблема нехватки школ и отсутствие необходимой инфраструктуры в новых жилищных комплексах по всей России уже вышла на федеральный уровень на Прямой линии с Владимиром Путиным. Жительница Красноярска пожаловалась Президенту на отсутствие школы в новом микрорайоне. Аналогичные проблемы существуют и в Екатеринбурге.
Главное фото: Pixabay.com