Новый микрорайон Екатеринбурга - Академический - 30 сентября этого года отметил свой девятый день рождения. Срок немалый, позволяющий делать выводы о его качествах, как позитивных, так и негативных. Что же представляет собой район сегодня? Удобное ли это место для жизни, как заявляют и его управляющая компания, и застройщики? Или же к их словам следует отнестись критически? Попробуем разобраться.
Начнем с местоположения. Район расположен довольно близко от центра, в отличие от застройки где-нибудь на Уралмаше или Химмаше. От Академического до центра города и прочих нужных мест – рукой подать.
Новый район – это не просто жилищный комплекс из нескольких домов, которые в последние годы растут в Екатеринбурге, как грибы. За годы своего существования он превратился в полноценный жилой район. Домов уже столько, что их поделили на кварталы, появилось множество новых улиц. В районе есть самые разнообразные магазины, кафе, рестораны, спортзалы, парикмахерские, аптеки. Есть и свой торгово-развлекательный центр с кинотеатром. Появились школы, детские сады и площадки, кружки и секции. Заработали местные подразделения правоохранительных органов. Есть система видеонаблюдения. Открылась детская поликлиника. Для взрослых есть лишь пункт приёма участкового врача. Словом, большинство учреждений и заведений, которые требуются людям в повседневной жизни, в районе имеются, и, выражаясь казенным языком, все они - в шаговой доступности. Решен также вопрос общественного транспорта. Если в отдаленные ЖК ходят один-два автобусных маршрута, здесь их порядка десяти. Имея конечную остановку в Академическом, при выезде из него они расходятся по самым разным направлениям.
Несмотря на несомненные достоинства, до совершенства Академическому весьма далеко. Хотя в нем и много чего есть, тем не менее, налицо и нехватка жизненно важных объектов. И таковых немало. Первое – существует проблема с получением неотложной медицинской помощи. Сейчас в районе проживают более 55 000 человек. По существующим нормам, на каждые 10 000 человек полагается иметь одну бригаду «скорой помощи». Но собственная подстанция «скорой» в Академическом пока не открылась. Конечно, при поступающих вызовах задействуют персонал других близлежащих подстанций, но тогда на них ложится дополнительная нагрузка. Соответственно, увеличится и время приезда медиков. К чему это может привести, если вдруг больной окажется в тяжелом состоянии, нетрудно себе представить. Есть сложности и с обычной медицинской помощью. В Академическом работают три поликлиники – две взрослых и одна детская. Опять-таки, по медицинским нормативам, к терапевтическому участку прикрепляется 1700 взрослых от 18 лет, к педиатрическому – 800 детей от 0 до 17 лет. Учитывая количество жителей в районе, участковых врачей явно недостаточно.
Также недостаточно сил правопорядка в Академическом, при том, что здесь проживает множество мигрантов. Собственного отдела полиции, с транспортом и вооруженной группой немедленного реагирования в районе нет, есть только участковый пункт полиции – офис по приему граждан. Как и в случае со «скорой помощью», если возникнет острая ситуация, люди рискуют дожидаться полицейской подмоги слишком долго или вообще не дождаться, такие случаи тоже были. Да и участковых в пункте значатся трое человек. А согласно приказу МВД № 859 от 2014 года, 1 участковый уполномоченный полиции полагается на 2,8-3 тысячи постоянно проживающего городского населения. Простой расчет показывает, что на массу населения в Академическом требуется не менее 20 участковых уполномоченных. Что же касается системы видеонаблюдения, то по отзывам жителей, не раз поступали жалобы, что на территории района к девушкам приставали хулиганы. Никакой реакции на сие безобразие не последовало, бравые ребята из охраны на выручку не примчались. То ли наблюдение какое-то выборочное, то ли эта система вообще не работает. В воздухе давно висел вопрос о создании народной дружины или добровольных отрядов для самообороны. Долго ждать не пришлось – молодежь создала такую дружину. Люди охраняют сами себя, поскольку государство самоустранилось.
Со школами тоже беда. Как сообщили в департаменте образования администрации Екатеринбурга, потребность в них в этом учебном году не исчезла.
«В микрорайоне Академический несмотря на то, что в 2018/19 учебном году было запущено в эксплуатацию второе здание школы № 23, потребность в местах в образовательных организациях в этом микрорайоне не уменьшилась. Кроме школы № 23, в микрорайоне работают общеобразовательные организации №№ 16 и 19. Мощность этих школ загружена по максимуму», - проинформировали в департаменте (хотя на самом деле они переполнены в 2 с лишним раза, - прим.ред.).
Далее приводятся и цифровые данные. Так, проектная мощность двух зданий 23-й школы составляет 1875 мест. В первом здании с проектной мощностью 1000 человек именно столько детей и учится в одну смену. Во втором здании учатся уже в две смены 1545 человек, из них во вторую смену – 470 школьников. Школа № 19 рассчитана на 875 человек. Вместо этого количества в школе учатся 2156 человек, в две смены. В первую смену занимаются 1113, во второй – 898 учеников. И школа № 16 тоже переполнена. По проекту в ней 1000 мест, а приходится размещать 2230 человек, тоже в две смены. В первой занимается 1124 школьника, во второй – 1106. Любому понятно, что обучение в одну смену гораздо удобнее и для школьников, и для учителей. Есть возможность организовать группу продленного дня, спортивные секции, дополнительные учебные занятия, наконец, дети не предоставлены сами себе, а находятся под присмотром педагогов. А сейчас что мы имеем? Просто заводской конвейер: повышенная нагрузка на учителей, некачественное преподавание и образование. При такой системе страдает и безопасность детей, ведь им приходится возвращаться домой, когда на улице уже темно. Не всех же могут встретить взрослые. При создавшемся положении вряд ли возможно выполнить поручение президента России Владимира Путина о переводе школ на работу в одну смену.
И с детскими садами тоже не все гладко. На данный момент в районе 10 государственных детсадов. Количество мест в них варьируется от 180 в детсаду № 38 до 702 в детсаду № 43 (отметим, что такой вместительный детский сад только один). В среднем, в каждом дошкольном учреждении немногим более 300 мест (в разных местах – 317, 325, 328 мест). А между тем, в Академическом живут порядка 15 тысяч детей. Ситуация осложняется еще и тем, что немалая часть населения – это сотрудники силовых структур с семьями, получившие в микрорайоне бесплатные квартиры от государства за свою долгую службу. Таких семей насчитывается порядка 4000 тысяч. А они имеют преимущества при получении путевок в детские сады. Остальным родителям приходится устраивать своих дошколят в других районах или тратиться на частные садики. Заметим, что число детей в Академическом не уменьшается, а наоборот, только растет. По официальным данным, здесь ежемесячно рождается более 100 малышей. И куда же их определять, когда они подрастут? И это при том, что Президент РФ Владимир Путин в свое время высказался о фактической «перезагрузке» демографической политики в стране, призвав выполнить ряд мер для ее улучшения. В частности, это поддержка малообеспеченных семей, ежемесячные выплаты на первенца до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года, продления программы материнского капитала до конца 2021 года и другие меры. Но как семьи станут заводить детей, если их некуда будет пристроить?
Другой больной вопрос – парковки. Давно прошли времена СССР, когда автомобиль считался роскошью. Сейчас иметь машину – для многих просто необходимость, особенно тем, кто живет на окраине. Автомобиль сейчас есть почти в каждой семьей, а в некоторых – и два. Парковать негде даже единственный семейный авто. Конечно, имеются подземные паркинги. Но они, как колбаса в советское время – в дефиците. В районе сейчас 95 домов, в них располагается 21 696 квартир и 558 офисов. На всю эту массу народа построено 26 паркингов разной вместимости - от 64 до 971 места. Общее количество мест около 10-11 тысяч. Цена покупки места в паркинге - порядка 300 тысяч рублей, такая сумма не каждому по карману. Раньше автомобили парковали прямо на окраине дороги, ведущей в сторону Краснолесья. Но развитая служба эвакуации быстро отучила автовладельцев от этой вольности. Поэтому хозяева и ставят свои машины где только можно – во дворах в два ряда и на газонах.
С автомобилями есть и другая сложность – пробки. Екатеринбург давно уже страдает от огромных автомобильных заторов. Из Академического в другие районы ведут только две дороги. Каждый день они два раза стабильно забиты: утром, когда люди едут на работу, и вечером, когда они возвращаются домой. Пробки растягиваются не на один километр, и бывает, что утром они начинаются прямо от парковочных мест.
Наконец, в новом микрорайоне нет спортивного центра, где массово могли бы заниматься спортом и взрослые, и дети. Также пока даже речи не ведется о государственной школе искусств. Ближайшие – в соседнем микрорайоне Юго-Западный, до которого через пробки ехать минут 30 только в одну сторону.
Еще одна сложность, мешающая жителям Академического - очень плотная застройка. Это тем более бросается в глаза по сравнению с Юго-Западным районом, расположенным поблизости – на улицах Серафимы Дерябиной, Волгоградской, Ясной, Белореченской, Академика Бардина. Там жилые дома отделяют друг от друга большие пространства. В "крупнейшем микрорайоне Европы" любая новостройка сразу создает впечатление, что она неуместна. В Академическом теснота — это норма. Людям приходится жить «окно в окно». Отсюда и повышенная плотность населения. Если в целом по Екатеринбургу плотность населения, по разным данным, колеблется от 3086 до 3110 человек на квадратный километр, то в Академический этот показатель составляет 4 261 человека на квадратный километр. На целую тысячу больше. Конечно, проблема перенаселенности характерна и для всего города, и вообще для городов-миллионников, куда стремятся попасть многие жители из глубинки. Однако коротко Академический можно назвать так – человеческий муравейник. Или толкучий рынок. А между тем, вокруг микрорайона свободной земли – хоть отбавляй. Что помешало застраивать свободное место и расширить площадь района?
Надвигается и новая проблема – безжалостная вырубка лесной зоны, окружающей район, под застройку. Старожилы, должно быть, еще помнят, что на этом месте когда-то и был лесопарк. Летом в нем можно было гулять, а зимой – кататься на лыжах. И не нужно было для этого ездить куда-нибудь на Шарташ или Уралмаш. Теперь о лесе напоминают лишь небольшие островки сохранившихся сосен. Конечно, людям требуется новое жилье. Но тем, кто живет в районе долгое время, хотелось бы видеть вокруг побольше зеленых насаждений. Не так давно произошел конфликт. Была в Академическом роща. Она так и называлась – Березовая роща. Но ее было решено вырубить для постройки новых домов. Жители были не согласны с этим, выходили на акции протеста, но напрасно – большую площадь рощи вырубили. Теперь вблизи стройки пыль и строительный шум. Видимо, та же участь ждет лесной велопарк на улице Вильгельма де Генина – настоящая гордость Академического. В других районах люди завидуют такому велопарку.
Заметим, что все обозначенные проблемы в ближайшее время, по всей видимости, не будут решены. Население в районе только увеличивается. И число домов растет. По официальным данным, на существующей площади в 1300 гектаров построят 9 000 000 квадратных метров жилья и 4 000 000 «квадратов» займет коммерческая и промышленной застройка. Проживать в Академическом будет 325 000 человек, при этом сквозной проезд через микрорайон не планируется. Он будет тупиковым. Выводы напрашиваются сами. Мнения населения на этот счёт никто не спрашивает. Почему у нас сначала строят дома, а потом инфраструктуру?
“Freepressa” уже публиковала материал о том, что вокруг Академического бесхозные перекрёстки с незаконными знаками и светофорами. На наш запрос ГИБДД по Екатеринбургу ответила, что на некоторых пешеходных переходах жители должны сами наносить разметку и за свой счёт. На примере Академического мы видим и самоорганизацию граждан по защите своих семей, и общественного порядка. Почему же тогда жителям не дают самим планировать район, устанавливать ширину улиц, размеры лесопарков? Почему такой односторонний подход? Если власти и инвесторы взялись всё сами делать, то почему функции государства они перекладывают на плечи горожан? Такое самоустранение государства может привести к печальным последствиям, когда такая власть людям станет просто не нужна. А это уже предмайданное состояние. И, кстати, в Академическом как раз уже начались акции гражданского протеста из-за плотной застройки микрорайона.
Фото "Дружины Академического": deskgram.net/druzhina_ekb