Областной прокурор начал пресс-конференцию с долгого вступительного слова. Почти полчаса Сергей Алексеевич Охлопков подробно рассказывал о причинах и следствиях коррупционных проявлений: говорил про отсутствие идеологии, что страхом и смертельными казнями коррупцию не победить, что из-за коррупции простые люди не верят чиновникам. Также прокурор призывал объединить усилия журналистов и надзорного ведомства, чтобы борьба с произволом чиновников и казнокрадством стала эффективнее.
Сергей Охлопков иногда винил ведомство Александра Дементьева – суды Свердловской области - при вынесении решений по коррупционным делам. По мнению областного прокурора, иногда суды необъективно отклоняют иски прокуратуры. Хотя мы помним, бывали случаи, когда доказательная база прокуратуры была представлена в суде слабо.
На пресс-конференции мне удалось задать вопросы, касающиеся коррупционных проявлений, но ни на один из них Сергей Охлопков прямого ответа не дал, хотя очень долго и пространно говорил. В одном из эпизодов ситуацию исправил подчинённый областного прокурора начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Курочкин.
Для объективности выкладываю мой вопрос и весь ответ прокурора. Ответ затянут, но, чтобы не было кривотолков о предвзятом отношении или неправильной передаче контекста, публикую полностью.
Вопрос 1: О нарушении депутатами Думы Екатеринбурга правил декларирования. Краткая предыстория: три депутата (Михаил Гаранин, Олег Хабибуллин, Евгений Боровик) нарушили срок подачи деклараций, Дума лишила их мандатов на основании законодательства о противодействии коррупции. Однако позже этим депутатам вернули мандаты. Другой депутат (Николай Косарев) в разные инстанции - в Министерство образования РФ и в Администрацию губернатора Свердловской области - сдал разные декларации. В них указаны разные объекты недвижимости. В своём ответе ни один из прокуроров так и не сказал – будет ли прокуратура подавать протест в судебные инстанции, чтобы лишить указанных депутатов полномочий или её всё-таки устраивает текущее положение дел.
Вопрос 2: Кого приглашал Сергей Охлопков на открытом форуме Свердловской прокуратуры 19 июля на прокурорскую коллегию – всех присутствовавших тогда журналистов или только нашу редакцию? И на какую именно коллегию? В своём ответе Сергей Охлопков так и не сказал, кого именно и куда. Дело в том, что наша редакция связывалась с пресс-службой Свердловской прокуратуры, но в организации съемок и участии в этих мероприятиях нам отказали. Этот ответ Сергея Охлопкова порадовал тем, что, видя нерасторопную работу своих подчинённых, он тут же назначил меня прокурором Свердловской области, а сам стал моим подчинённым. Хотя для выстраивания конструктивных отношений больше нужен был прямой ответ, чем шутка.
Вопрос 3: Является ли коррупционным проявлением аварийное состояние кабинетов сотрудников ОГИБДД Екатеринбурга? В этом ответе заявленный формат "пресс-конференции" нарушил председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин и не дал ответить прокурору на поставленный вопрос. Прокурор возражать не стал и подчинился.
В качестве примеров борьбы с коррупцией Владимир Курочкин перечислял меры прокурорского реагирования, после которых высших должностных лиц снимали с должности, заводили уголовные дела и даже взыскивали внушительную сумму взятки в виде штрафа.
Без конкретного ответа остался вопрос журналистов о том, как прокуратура отслеживает острые публикации и как на них реагирует? На самом мероприятии сегодня наградили несколько лучших журналистов за антикоррупционные материалы. Правда, были ли по ним приняты меры прокурорского реагирования, возбуждены ли уголовные или хотя бы административные дела, осталось неясным.
По окончании пресс-конференции представители надзорного ведомства подводили итоги своей работы за год. Тут хотелось бы дать совет пресс-службе облпрокуратуры, чтобы эти данные раздавали журналистам перед мероприятияем или во время. Тогда, к примеру, журналисты сетевых изданий могли бы разместить информацию о процессуальных победах прокурорских работников на своих сайтах. Если бы это были ещё и видеоматериалы, тогда уже и ТВ-редакции могли бы использовать их в своих репортажах.
Конечно, такие пресс-конференции, как сегодняшняя, нужны как журналистам, так и работникам прокуратуры, поскольку происходит сближение и открытый диалог. На мой взгляд, было очень мало представителей региональной прессы. Коллеги из отдалённых районов, думаю, с большой профессиональной радостью пообщались бы с областным прокурором и рассказали о своих проблемах. Хотя пресс-конференция и проходила немного неуклюже, но всё-таки это лучше, чем совсем ничего. И если такой тренд в областном надзорном ведомстве сохранится, то вскоре прокуроры смогут кратко, но ёмко и информативно отвечать на вопросы журналистов.
СПРАВКА
Редакция программы «Дело Румянцева» просила дать характеристику прокурору Сергею Охлопкову в его бывшем региональном подразделении в р.Адыгея, чтобы побольше узнать о его бескорыстном служении в надзорном ведомстве и о его борьбе с коррупционными проявлениями. Но из республиканской прокуратуры пришёл сухой ответ, где не было ни положительной характеристики, ни отрицательной. В ведомстве сослались на служебные сайты прокуратур, где так же весьма сухо описана служебная деятельность Сергея Охлопкова.