Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Свердловский прокурор Сергей Охлопков ради своей помощницы забыл о приказах Чайки

Свердловский прокурор
Сергей Охлопков
Старпом Марина Канатова трижды предлагала исполнить обязательную для прокуроров Инструкцию, но не смогла - журналист ей отказал
Сергей Охлопков
Автор запроса
Максим Румянцев
Главный редактор программы "Дело Румянцева"
12 мая 2016
Максим Румянцев
 
Свердловский прокурор Сергей Охлопков ради своей помощницы забыл о приказах Чайки

Прокурор Свердловской области Сергей Алексеевич Охлопков, выгораживая свою старшую помощницу по работе со СМИ Марину Канатову, то ли забыл, то ли вовсе не знал о существовании Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры РФ, утвержденную приказом Генпрокурора Юрии Чайки №450 от 29.12.2011г.

Дело в том, что ещё в прошлом году помощница областного прокурора по работе со СМИ Марина Канатова получила официальный редакционный запрос на свой служебный электронный ящик от главного редактора программы «Дело Румянцева» и не зарегистрировала его согласно п.2.3.2 той самой Инструкции в делопроизводственной службе. Фактически Марина Канатова оставила запрос просто у себя на руках.

Уже отвечая на этот журналистский запрос, она так же не зарегистрировала документ в АИК «Надзор», что нарушает п.2.6.10 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ.

Областной прокурор Сергей Охлопков, готовя отписку на жалобу журналиста, тоже не увидел в этом двойного нарушения той самой Инструкции сотрудниками Свердловской прокуратуры и уже в своем официальном ответе глава областного надзорного ведомства сообщил, что «в действиях старпома Марины Канатовой нарушений не усматривается».

«Центр свободной журналистики» на всякий случай напоминает Сергею Охлопкову правила регистрации электронных обращений и ответы на них выдержками из Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ:

2.3.2. Обращения и прочие документы, полученные работниками прокуратуры на личном приеме, при выезде в другие прокуратуры, учреждения и организации, доставленные нарочным, по различным каналам связи к информационным системам общего пользования, передаются в делопроизводственную службу не позднее следующего дня с отметкой о дате и месте получения документа.

2.6.10. Ответы (уведомления), подготовленные для отправки на электронный адрес заявителя, сканируются, прикрепляются файлом к исходящей РК АИК "Надзор" и направляются отделом прохождения корреспонденции в форме электронного образа документа по адресу электронной почты. После проставления отметки об отправке оригинал документа возвращается в структурное подразделение для подшивки в соответствующее дело по номенклатуре либо надзорное (наблюдательное) производство.

Интересен тот факт, что Сергей Алексеевич Охлопков, не разбирающийся в служебных Приказах своего начальника Юрия Чайки, хорошо при этом знает и прекрасно осведомлён, сколько раз журналист Максим Румянцев был у его помощницы Марины Канатовой на личном приёме, о чём у них вёлся разговор, и кто-кому и что предлагал. О чем и написано в официальном ответе областного прокурора за его подписью (скан приводится). Анализируя ответ высокопоставленного прокурора, находящегося на службе уже более 30 лет, напрашивается вывод, что старшая помощница по работе со СМИ Марина Канатова важнее для него, чем должностные Инструкции и Приказы Генерального поркурора Юрия Чайки.

Сергей Алексеевич Охлопков становится очередным претендентом на «Премию Псаки» за лучшую отписку.

 В статье использована фотография С.Охлопкова с сайта http://www.prokurat-so.ru/.

Сканы ответа

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 1302 раз(а).

Вы можете войти через социальные сети.

 

Лента видео сюжетов