Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 343 379 85 03

Полковник полиции Игорь Романовский отписался

Главный инспектор МВД РФ
Игорь Романовский
Прокуроры всё согласовали, какие претензии к полиции?
Игорь Романовский
Автор запроса
Максим Румянцев
29 апреля 2016
Максим Румянцев
 

В Екатеринбурге с проверкой работы полицейского управления, ГУ МВД по Свердловской области, побывал главный инспектор МВД Игорь Леонидович Романовский (сейчас ему уже присвоено звание генерал-майор). Он лично принимал граждан, выслушивая их претензии по работе свердловских полицейских. На этом приёме побывал и я, журналист Максим Румянцев. Вручил ему заявление на нескольких страницах с фотографиями и документами. Полковнику полиции Игорю Романовскому в своём заявлении я сообщил о 13 эпизодах сомнительных действий полицейских. Один из них, самый вопиющий, когда участковый уполномоченный полиции ММО РФ "Нижнесергинский" Мочальников Павел Николаевич предлагал деньги пенсионеру-заявителю в качестве компенсации за ущерб, чтобы пострадавший пенсионер Сергей Николаев отказался от своих законных требований - наказать виновного за умышленную порчу его автомобиля. Таким образом, УУП Мочальников П.Н. вместо того, чтобы наказать правонарушителей хотя бы по административному кодексу (хотя при детальном рассмотрении можно было бы возбудить и уголовное дело), предлагал в некотором смысле взятку и склонял пенсионера к незаконным действиям, что противоречит Закону о полиции. Сам факт предложения денег и своеобразная торговля между полицейским и пенсионером Сергеем Николаевым была отснята на видео. Торговался полицейский в здании Федерального суда - в суде Нижнесергинского района. Я был свидетелем торга, а снимал С.Николаев. Данную запись и фотографию самого УУП Мочальникова П.Н. я приобщил к своему заявлению. Но главный инспектор МВД полковник полиции Игорь Романовский на этот эпизод, как, впрочем, и на другие 11, никак не отреагировал (скан его ответа прилагается). Он отписался лишь по одному из эпизодов, по которому уже было принято процессуальное судебное решение, и оно вступило в силу. Понятно, что генерал Игорь Романовский выбрал самый лёгкий для себя способ работы и ответа - особо разбираться ни в чём не стал.

Суть ответа Игоря Романовского сводится к тому, что по данным фактам проверки проводились, процессуальные решения приняты, прокурорами одобрены. В таком случае пропадает и необходимость обращения к главному инспектору МВД, как вышестоящей инстанции, поскольку все "проверено и одобрено". Хотя у И.Романовского есть полномочия и процессуальная возможность отправить материалы на пересмотр. Своими действиями генерал-майор полиции Игорь Романовский формирует правоприменительную практику, когда полицейский за свой счёт может компенсировать ущерб пострадавшим, чтобы не привлекать к ответственности злоумышленников или правонарушителей. Понятно, что московскому генералу это по карману, тем более, он уже на мелкие преступления или правонарушения не выезжает. Но вот насколько участковые, работающие "на земле", готовы раскошеливаться каждый раз, к примеру, при угоне а/м или квартирной краже? Думаю, Дженнифер Псаки одобрила бы такой ответ российского генерала. Отпсакиваться в российской полиции хорошо научились.

Отмечу, что ответил Игорь Романовский в срок. Но после того ответа были неоднократные личные разговоры с высокопоставленным полицейским - на должность главного инспектора МВД своим Указом назначает президент России Владимир Путин. Так вот, Романовский в этих разговорах убеждал, что проверки идут и что меня должны были вызвать в ГУ МВД по Свердловской области. Никто никуда в итоге не вызвал. Прошло 6 месяцев. Материал уже можно публиковать. Т.к. по административным статьям все сроки уже истекли. А уголовных дел всё равно не возбудили.

Итак, данный ответ генерал-майора полиции Игоря Романовского становится претендентом на премию Псаки за лучшую отписку.

На суд наших читателей мы размещаем то самое видео, когда участковый Павел Мочальников предлагает деньги заявителю.

В статье использована фотография И.Романовского с сайта 66.мвд.рф

 

Сканы запроса

 
 

Сканы ответа

 
 

Страница просмотрена 922 раз(а).

Вы можете войти через социальные сети.

 

Лента видео сюжетов