en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Оренбурженка взыскала более 75 тысяч рублей с собственников нежилых помещений за сход снега на ее автомобиль

В ноябре прошлого года в Оренбурге по пр. Победы глыба снега упала с крыши здания на капот автомобиля

23 ноября 2022 в 12:15

В ноябре прошлого года в Оренбурге по пр. Победы глыба снега упала с крыши здания на капот автомобиля, и повредила его. Хозяйка автомобиля обратилась в суд с иском к девяти собственникам нежилых помещений. Факт и обстоятельства происшествия, в результате которого пострадала иномарка, зафиксировала полиция, составив протокол осмотра.  

«По закону собственники нежилых помещений обеспечивают очистку козырьков входных групп от мусора, а в зимний период – снега, наледи и сосулек способами, гарантирующими безопасность окружающих и исключающими повреждение имущества. Поскольку помещения в спорном нежилом здании принадлежат нескольким собственникам, каждый из них в соответствии со ст. 249 ГК РФ несет бремя содержания общего имущества», - пояснили в Ленинском суде Оренбурга.

Поскольку согласования порядка содержания общего имущества здания, а также заключения договора на постоянное обслуживание и уборку снега с кровли в зимний период, ответчики не представили, к тому же на месте парковки автомобиля не было предупреждающих табличек, а  опасное место в районе возможного схода снега не было огорожено, суд удовлетворил исковые требования автовладельца.

С собственников солидарно в пользу владельца авто взыскано 52 100 рублей в счет возмещения ущерба, 4000 рублей в счет возмещения расходов по оценке ущерба, 20 000 рублей на оплату услуг представителя, 1763 рубля в качестве расходов по уплате госпошлины.