en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

ПФР назвал негативные эффекты индексации пенсий работающим пенсионерам

22 ноября 2022 в 13:00

Возврат индексации пенсий работающим пенсионерам снизит уровень обеспечения неработающих и потребует дополнительных расходов бюджета в размере около 500 млрд рублейю Об этом заявили в ПФР. Там напомнили, что пенсия для работающих пенсионеров по сути является льготой.

Согласно письму первого зампреда правления Пенсионного фонда Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, помимо дополнительных ассигнований из бюджета, возврат индексации страховых пенсий для работающих граждан приведет к сокращению уровня пенсий неработающих, для которых они являются единственным источником дохода. В ПФР пояснили, что индексация выплат работающим пенсионерам приведет к перераспределению ограниченных бюджетных средств от неработающих граждан к работающим.

В ПФР напомнили, что целью страховых пенсий является предоставление средств к существованию гражданину, который в силу нетрудоспособности, связанной в том числе со старостью и инвалидностью, не имеет возможности трудиться и утратил заработок. У работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий по сути является льготой и сохраняется в интересах граждан, однако параллельно действует ограничение по неосуществлению индексации в период оплачиваемой работы. В ПФР также напомнили, что при прекращении работы пенсионером происходит пересмотр размера его пенсии с учетом всех прошедших за период трудовой деятельности индексаций.