en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

Борец с экстремизмом "Юра Тусков" выкладывает издевательские картинки
СКР проводит доследственную по оскорблению чувств верующих и оправданию нацизма

16 ноября 2022 в 20:14

Ник в ВК "Юра Тусков" выкладывает фото, предположительно свои личные и выглядит вот так.

Фото на странице в ВК "Юра Тусков"

На странице соцсети во "ВКонтакте" администратор аккаунта выложил множество фотографий, где могут усматриваться признаки нескольких уголовных преступлений: оскорбление чувств верующих и оправдание нацизма по нескольким эпизодам. Также пользователь данной страницы разместил издевательские коллажи с изображением Главы Чечни Рамзана Кадырова и Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Редакция не может и не будет публиковать данные коллажи по соображениям соблюдения закона, но на странице "Юра Тусков" они размещены были еще несколько лет назад. Каким образом центр "Э" ГУ МВД по Свердловской области выполнял контроль соцсетей и Интернета в Свердловской области всё это время, непонятно. 

Данный ник - полный тезка заявителя на журналиста Максима Румянцева о разжигании розни - Тусков Юрий. Это, конечно, лишь пока совпадения имен, а тот самый это человек или нет, должна установить доследственная проверка. Максим Румянцев нашел страницу одноименного пользователя в ВК, собрал доказательства и подал заявление в СКР. 

По факту издевательства над изображением Главы Чечни Рамзана Кадырова Максим Румянцев подал соответствующее заявление в МВД Чечни, где оно было зарегистрировано и передано в работу по территориальности в ЦПЭ Свердловской области. 

Напомним, основанием для проведения проверки Максима Румянцева стало заявление Тускова Юрия Вячеславовича. Сотрудники свердловской полиции вопреки Приказу МВД №736 не установили личность заявителя, адрес и факт его обращения тоже не проверили. Поскольку неизвестные могли действовать от имени Тускова, о чем он даже мог и не подозревать. Есть основания полагать, что заявление на Румянцева было с признаками анонимности, а борцы с экстремизмом проверять не стали - электронным сообщениям верят на слово. 

Не исключено, что если выясниться, что ник "Юра Тусков" и человек по имени Юрий Вячеславович Тусков - это одно и то же лицо, то ему может грозить уголовная ответственность. 

Фото: страница "Юра Тусков" в ВК