en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

На журналиста Румянцева подали заведомо ложный анонимный донос - СКР установил
История с попыткой проникнуть в дом к журналисту сотрудниц ПДН и опеки

"Трясли анонимным заявлением, чтобы попасть в мой дом"

08 ноября 2022 в 14:21

Следственный отдел по Сысерти СУ СКР по Свердловской области провел доследственную проверку по факту проникновения 20 мая 2022г. на частную территорию домовладения главного редактора FREEPRESSA Максима Румянцева двух сотрудниц: инспектор ПДН МО России "Сысертский" майор полиции Ирина Фердусовна Буланова и сотрудница Управления социальной политики №25 Анна Евгеньевна Резвухина. В ходе проверки неоднократно подтвердился факт анонимности сообщения, также не подтвердились сами доводы, указанные в анонимном заявлении.

Во-первых, об этом говорилось в Определении об отказе в возбуждении административного дела от 26 мая 2022г. в отношении супруг Румянцевых за подписью УУП МО МВД России "Сысертский" А.И.Шавринова: "В ходе проведенной проверки установить связь с заявителем Путилиным Р.В. не представилось возможным". 

Во-вторых, факт анонимности подтвердился, когда сами сотрудники полиции Сысерти по базе "пробивали" адрес и ФИО заявителя (Путилин Р.В., Екатеринбург, ул.Крауля д.26, кв.17). Данные из Информационного центра МВД подтвердили - ни такого гражданина, ни адреса в Свердловской области не существуют. 

В-третьих, старший следователь следственного отдела по г.Сысерть Владислав Владимирович Сергиенко поручил 18.06.2022г. начальнику МО МВД России "Сысертский" полковнику полиции Дмитрию Ивановичу Прутьяну провести оперативно-розыскные мероприятия по установке личности Путилина Р.В. его полных данных, а также обеспечить его явку к следователю для дачи объяснений. На что  зам. начальника ОУР МО МВД России "Сысертский" майор полиции Д.В.Стегний 17.07.2022г. ответил: "...было установлено что гражданин с персональными данными "Путилин Р.В."...в базе данных проживающих и зарегистрированных в Свердловской области не значится. Кроме того было установлено, что по адресу: г.Екатеринбург, ул.Крауля отсутствует дом №26" (пунктуация автора сохранена). В Определении было указано, что сообщенные сведения заявителем не подтвердились. 

Проводить доследственную проверку, если в заявлении присутствуют ложные данные заявителя и вымышленный адрес, запрещено Инструкцией пп.44 и 45, утвержденной Приказом МВД №736 от  29.08.2014 (ред. от 09.10.2019), такие заявления признаются анонимными и списываются в номенклатуру. Более того, до начала проверки полицейские Сысерти были обязаны в соответствии с этой же Инструкцией установить факт совершения правонарушения или преступления путем опроса заявителя и установки его личности, имени отчества, адреса. 

Главред FREEPRESSA Максим Румянцев в день визита сотрудниц ПДН и опеки к нему домой сразу заявил им об анонимности заявления: "Я с ними общался по телефону по громкой связи - жена мне позвонила. В тот день я был в командировке. Когда узнал от них адрес заявителя и тут же пробил его через сайт Росреестра, то указанный адрес на карте Екатеринбурга отсутствовал. Такого дома нет! О чем им сразу заявил. Но они буквально трясли этим анонимным заявлением, чтобы попасть в мой дом. На основании этой анонимки они ведь хотели еще залезть под одежду моим детям, чтобы осмотреть их тела. Я им про Конституцию Российской Федерации о неприкосновенности жилища, и что у них нет законных оснований для проникновения в дом, а они моей жене и мне тычут этим анонимным заявлением. Анонимка стала у них каким-то флагом, которым можно размахивать и оправдывать свои действия, вести за собой и других. И ведь они обе: ни Резвухина из опеки, ни Буланова из ПДН не смогли мне ответить, на каком основании они имеют право войти в частное жилище (!). И как только жена по моей просьбе включила видеосъемку на телефоне, они тут же сбежали. Почему? А теперь у нас нет даже возможности привлечь заявителя по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос. Заявителя они были обязаны опросить в первую очередь, где он должен был поставить подпись об ответственности за ложный донос по 306 статье УК РФ, но сотрудники полиции Сысерти этого не сделали. Первым делом они побежали ко мне в дом, напугали мою жену, она сейчас находится в декретном отпуске, моего самого младшего ребенка (шестой в семье). Мы видим, что свердловские полицейские уже не в первый раз нарушают Приказы МВД и им за это ничего не будет. Их, видимо, никто не контролирует. Сколько у них в полиции Сысерти еще аналогичных случаев? Понятно, что этот отдел полиции уже стал скандально известным, но нужна реакция и вышестоящих инстанций, иначе такие инциденты будут повторяться еще".

Анна Резвухина и Ирина Буланова скрываются от видеосъемки, убегая по газону, а не по дороге общего пользования

Однако сотрудники полиции МО "Сысертский", несмотря на запрет по Инструкции МВД, всё равно проводили проверку: выезжали на место жительства журналиста Румянцева, зашли на его частную территорию домовладения, собирали информацию на его семью и на его детей, ходили в школу для опроса педагогического состава. 

Напомним, 20 мая 2022г. на территорию частного домовладения семьи журналиста Максима Румянцева вопреки ст.15 ФЗ "О полиции" ст. инспектор ПДН МО "Сысертский" майор полиции Ирина Фердусовна Буланова проникла в составе группы: с сотрудницей опеки Анной Евгеньевной Резвухиной (тоже экс-сотрудница ПДН), которые прибыли по анонимному заявлению и ложному доносу для проникновения в дом и осмотра детей. Основанием для них было анонимное заявление. Факт анонимности заявления был установлен в тот же день самими сотрудниками сысертской полиции - 20 мая 2022г.

После публикаций нашего сетевого издания об этих фактах беззакония ГУ МВД России по Свердловской области почему-то никак не комментировало ситуацию и вышестоящее руководство никак не отреагировало. На этом основании можно сделать вывод, что полиция стала слепым инструментом по сведению счетов с журналистом и проводит проверки по его семье, не имея на то никаких законных оснований. Ни один из сотрудников полиции, которые незаконно проводили проверку вопреки Приказу №736, не наказан. Межрайонная Сысертская прокуратура в рамках административного надзора согласно Приказу Генпрокуратуры №78 от 19 февраля 2015г. тоже пропустила эти нарушения, хотя обязана проверять на предмет законности материалы проверки полиции. Отмолчалась и прокуратура Свердловской области, которая обязана реагировать на факты беззакония, сообщенные в СМИ, согласно Приказу Генпрокуратуры России от 17.05.2018 N 296 (ред. от 22.04.2022). Хотя согласно ст.49 "Закона о СМИ", "Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг". 

Фото: https://vk.com/public191925880

https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/contact-gu/units/item/560789

На главном фото: начальник МО МВД России "Сысертский" Дмитрий Прутьян.