en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Так в форме или без?
Снова вопрос к Чкаловской прокуратуре Екатеринбурга

Может ли работник прокуратуры представлять ведомство в суде в "гражданке"?

01 ноября 2022 в 19:59
Главный редактор

Помощник прокурора Чкаловской районной прокуратуры Владимир Горгун ходит в суды не в служебной форме одежды. Хотя в ФЗ "О прокуратуре" в п.2 ст.41.3 говорится: "В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования или военной формы одежды обязательно".

Об обязательном ношении прокурорской формы говорится и в Приказе Генерального прокурора РФ от 19.02.2015 N 78 "Об организации работы по реализации полномочий прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях" п.3.6: "Прокурорам, непосредственно участвующим в рассмотрении дела об административном правонарушении, быть в форменном обмундировании".

Помощник Чкаловского прокурора Владимир Горгун

Почему прокурорский работник Владимир Горгун представляет прокуратуру в административных судебных процессах в гражданской одежде? Имеет ли он право быть в суде без формы, когда действует от лица федерального органа власти? Известно, что Владимир Горгун еще не аттестованный сотрудник: Присягу на верность Родине еще не приносил, погоны не носит, поэтому форму носить пока не имеет права. Но и в суде без формы он появляться тогда тоже не имеет права? Ведь об этом говорит и ФЗ, и Приказ ГП. Как вы думаете, может ли Приказ Генпрокурора противоречить Федеральному закону? Я думаю, нет.

Для внесения ясности направил заявление в прокуратуру Свердловской области. Напомню, что совсем недавно областная прокуратура по моему заявлению уже наказала сотрудницу этой же Чкаловской прокуратуры и районного прокурора по таким же основаниям. Аттестованная сотрудница была в спортивных кроссовках, без галстука, рукава закатаны, неряшливый вид, рубаха расстегнута - ее лишили квартальной премии.

 

Фотогалерея