en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Юрист объяснил, как регулируется завершение мобилизации

31 октября 2022 в 16:43

Для окончания частичной мобилизации в Вооруженные силы РФ особого распоряжения не требуется. Она заканчивается, когда выполняется план по числу призывников. Однако власти имеют право «добирать» солдат. Об этом в разговоре с ЕАН заявил адвокат Дмитрий Лебедев.

Как отмечает адвокат, сроки призыва на службу регулируются статьей 19 ФЗ «О мобилизации». Согласно закону, россиян мобилизуют в соответствии с планами ВС России, воинских формирований, органов и специальных формирований. Соответственно, по закону отдельного распоряжения не требуется, отмечает Лебедев. «Выполнение плана мобилизации и означает окончание мобилизации, но в соответствии со ст. 16 ФЗ “О мобилизации”, эти планы - гостайна, поэтому о завершении мобилизации или ее продлении мы узнаем только от военных, из их сообщений. А если глобально, то мероприятия по мобилизации окончатся, когда отменят военное положение», - заявил адвокат. 

Он отметил, что, согласно закону, при необходимости власти РФ могут время от времени призывать граждан на службу.  «Скорее всего, 300 тыс. мобилизованных - это первая волна. Если будут какие-то другие условия - будет вторая. Но какие, я не знаю», - указал Дмитрий Лебедев. Его слова передает ЕАН.

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. О частичной мобилизации будут проинформированы Совет Федерации и Государственная Дума. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Согласно Указу Президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.