en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

Филологи раскритиковали идею об изгнании иностранных слов из российского языка

27 октября 2022 в 16:59

Русский язык не нуждается в дополнительном регулировании. Об этом заявила кандидат филологических наук и преподавательница УрФУ Ольга Автохутдинова, комментируя законодательную инициативу о запрете использования иностранных слов на госуровне.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о защите русского литературного языка. Документ предполагает отказ от чрезмерного употребления иностранных слов. В пояснительной записке к проекту закона указывается, что кабмин предлагает усовершенствовать механизмы обеспечения статуса русского языка как государственного. Документом предлагается создать словари и справочники, которые будут фиксировать нормы современного русского литературного языка.

«Язык в состоянии сам избавиться от ненужного, без охранных документов. Пройдет мода на слова, и они уйдут. Кто сейчас с той же частотностью, что и в конце 80-х, использует слово «консенсус»? Или то же слово «гламур», модное в нулевых, сейчас используется редко. Нужно посмотреть текст законопроекта, чтобы понять, какого функционального стиля он касается. Или речь идет обо всех стилях? Но в любом случае язык мудрее, он в состоянии самоочищаться», — отметила Ольга Автохутдинова, ее цитирует ЕАН.

Если речь идет конкретно о документообороте, то, как отметила ученый, по исполнении законопроекта (в случае его принятия) возникнет немало вопросов. Например, непонятно, кто будет проводить экспертизу текстов и как обновлять словари, если требования ужесточат.