en
01.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8803
63.0504

Защитник Румянцева подал иск в суд о признании незаконными действий свердловских борцов с экстремизмом и районного прокурора

14 октября 2022 в 06:40

Адвокат главреда FREEPRESSA Максима Румянцева подал исковое заявление в суд в порядке Кодекса административного судопроизводства о признании незаконными действий:

  1. и.о. прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Ганбарова Э.Т.
  2. Оперуполономоченного ЦПЭ ГУ МВД РФ по Свердловской области Валеева Р.Ш.
  3. Оперуполономоченного ЦПЭ ГУ МВД РФ по Свердловской области Пастухова Е.О.

Трое свердловских полицейских на частной территории

Согласно исковому заявлению, каждый из них 6 сентября 2022г. нарушил КоАП РФ для доставки Максима Румянцева в суд Чкаловского района. К примеру, как указано в исковом заявлении, требование о доставке Румянцева в суд органами полиции, не соответствовало полномочиям прокурора, предусмотренных ФЗ "О прокуратуре". В свою очередь оперуполномоченные из Центра по противодействию экстремизму не имели права заходить на частную территорию домовладения семьи Румянцевых, поскольку сделали это вопреки ст.15 ФЗ "О полиции".

Напомним, 06 сентября 2022г. трое сотрудников полиции самовольно зашли на частную территорию домовладения семьи Румянцевых для доставки журналиста в суд. При этом один из прибывших полицейских - подполковник Евгений Пастухов - стал снимать несовершеннолетнего ребенка Максима Румянцева на видео. По данному факту проводится доследственная проверка в рамках УПК РФ.