en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Андрей Клишас назвал незаконным участие правоохранителей в мобилизационных облавах

14 октября 2022 в 16:38

Сенатор Андрей Клишас заявил, что проведение сотрудниками полиции «облав» на призывников незаконно. Об этом он написал в соцсетях. По словам законодателя, сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого есть письменный запрос из военкомата. 

«Вся работа с гражданами, предусмотренная законом о воинской обязанности и военной службе, является адресной. Военкомы вызывают конкретного человека, повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц», - говорит Андрей Клишас. По его словам, любые «уличные» варианты вручения повесток незаконны, пишет ЕАН.

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября.  Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Согласно Указу Президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.