en
03.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.7749
64.9868

"Это гнусно, подло, низко и не соответствует ни одному закону Российской Федерации"
Главред FREEPRESSA подал заявление в СКР на сотрудников свердловского Центра по противодействию экстремизму

Также в порядке КАС будет рассмотрена законность действий сотрудников полиции

12 октября 2022 в 10:30

Главный редактор нашего Издания Максим Румянцев накануне подал заявление о привлечении к уголовной ответственности 4-х сотрудников свердловской полиции: трое из них - сотрудники свердловского ЦПЭ, один - участковый ММО РФ "Сысертский".

Сотрудники свердловского Центра ПЭ: Е.Пастухов (глаза замазаны) и Р.Валеев

Как сообщил Максим Румянцев у себя в Telegram-канале, 20 августа 2022г. сотрудник свердловского ЦПЭ собирал сведения о семье многодетного журналиста, опрашивая соседей в поселке по месту жительства Румянцева. Для этого данный сотрудник воспользовался своим служебным положением: предъявил удостоверение сотрудника полиции и благодаря чему проехал на личном а/м в гражданской форме одежды (футболка, большие трусы/шорты, кепка, кроссовки) через КПП в поселке, о чем сделана соответствующая пометка в журнале охраны и указан госномер его машины. Ни о каком проведении ОРМ или ОРД в отношении Максима Румянцева и членов его семьи Румянцеву впоследствии не сообщалось.

Подполковник Е.Пастухов снимает на видео6 сентября 2022г. за Максимом Румянцевым приехали двое других сотрудников свердловского Центра ПЭ и вместе с ними один полицейский участковый для доставления в суд по требованию и.о. прокурора Чкаловского района Екатеринбурга: «При этом старший данной группы - подполковник полиции Евгений Олегович Пастухов стал снимать меня на видео в тот момент, когда у меня на руках находился несовершеннолетний сын (шестой ребенок в семье) без верхней одежды. Это они - борцы с экстремизмом - так Родине служат и Конституцию соблюдают по отношению к несовершеннолетним, когда снимают на видео почти обнаженного ребенка на руках отца?», - прокомментировал нам Максим Румянцев. 

Есть все основания полагать, что данные сотрудники превысили свои полномочия, поэтому Максим Румянцев обратился с заявлениями по данным фактам в Управление СКР по Свердловской области.

 

Напомним, что 6 сентября Чкаловский районный суд в лице судьи Александра Кабанова арестовал многодетного журналиста Максима Румянцева на 5 суток за разжигание ненависти в ролике, который Румянцев разместил у себя (водитель-гастарбайтер незаконно высадил несовершеннолетнюю дочь Румянцева из автобуса на трассе). Ни одно из экспертных исследований из материалов дела не описывает, по каким признакам было разжигание: расовое, этническое, языковое, принадлежности к той или иной национальности или этнической группе. Более того, судья Александр Кабанов отказал в удовлетворении письменного ходатайства Румянцева о привлечении профессионального защитника вопреки п.1. ст.46 Конституции РФ, где каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. В суде Румянцев был вынужден защищаться самостоятельно без юриста или адвоката. К тому же, судья назначил многодетному журналисту сразу арест, минуя две других ступени наказания: штраф и принудительные работы - у Румянцева на иждивении 4 несовершеннолетних ребенка и жена, находящаяся в декретном отпуске. 

Как рассказывает сам Максим Румянцев: "В деле очень много нестыковок и усматриваются серьезные процессуальные нарушения на всех этапах данного административного делопроизводства. Впереди всех участников этого громкого процесса ждут судебные разбирательства", - пообещал журналист. 

 

 

Фотогалерея

Подполковник полиции Евгений Пастухов снимает на видео