en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

На электронную почту оренбуржцев стали приходить фальшивые удостоверения сотрудников Банка России

Аферисты действуют по отлаженной схеме

11 октября 2022 в 16:49

Жителей области предупреждают об очередной волне распространения махинаций. На этот раз злоумышленники звонят и представляются сотрудниками Центрального банка. Вначале человеку сообщают о сомнительной операции, которая якобы проводится в данный момент по его счету или карте, а затем направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Документы могут содержать фамилии реальных работников. Эти сведения мошенники берут с сайта регулятора. Высылая фальшивое удостоверение, они пытаются войти в доверие человека, чтобы потом украсть его деньги или оформить на него кредит.

Напомним, Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники банка и полиция просит при поступлении сомнительного телефонного звонка немедленно прервать разговор. Самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты, и уточнить информацию по счетам и картам.