en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Недружественная Латвия хочет развивать металлургию в России. Вы в это верите?

У латвийского магазина оргтехники большие планы

06 октября 2022 в 16:46
Главный редактор

Латвийский продавец оргтехники “DLG TEHNIKA” SIA (рег.номер 40103159809) в период СВО стал единственный Учредителем фирмы по производству стали и арматуры – ООО «Бастион» (ОГРН 1217700149391) с уставным капиталом 10 тысяч рублей.  Место регистрации юрлица – г. Москва. Фактическое место коммерческо-производственной деятельности «Бастиона» - Ставропольский край: выпуск арматуры на производственной площадке обанкроченного завода ООО «Ставсталь» в г.Невинномысске.

О том, что ООО «Бастион» будет развивать металлургию на юге России писали в Ставропольских СМИ и даже на сайте губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, где сообщалось, что губернатор и члены регионального правительства 20 января 2022г. встречались с «акционером» компании «Бастион» Сергеем Курченко по вопросу развития металлургического завода «СтавСталь» в Невинномыске. Как прозвучало на протокольном совещании, инвестор Сергей Курченко планирует вложить в развитие производства до 15 миллиардов рублей.

СПРАВКА

Сергей Курченко, выходец с Украины. По сообщениям СМИ, до госпереворота на Украине был «кошельком Януковича». В отношении Сергея Курченко на Украине были возбуждены уголовные дела. В 2014 он вместе с Януковичем сбежал в Россию, где получил гражданство РФ. С именем Курченко в России, в ДНР и ЛНР и даже в Крыму уже связано множество скандалов: банкротятся предприятия и даже старейший банк России «Энергомашбанк», забастовки шахтеров в ЛНР из-за невыплат зарплат, уклонение от уплаты налогов беспрецедентной колоссальной суммы для Нижегородской области: 2,9 млрд рублей, которые не платит подконтрольная Курченко фирма «Газ-Альянс» (зарегистрирована в Нижнем Новгороде).

На той знаковой встрече губернатора Ставрополья с «акционером» «Бастиона» Сергеем Курченко, последний заявил, что производство на сегодняшний день работает на полную мощность. «В 2022 году, отметил он, планируется нарастить объемы производства на треть. А в 2023 году – в 2 раза увеличить объемы выпускаемой продукции. Численность работающих на заводе за этот период увеличится в 2,5 раза. Также в 2,5 раза вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней», - написано на официальном сайте губернатора.

Каким образом вырастут налоговые поступления в Ставрополье, если сегодня в отношении «Бастиона» в Москве возбуждены исполнительные производства за уклонение от уплаты налогов на общую сумму 36,745 млн рублей и поданы иски к ООО «Бастион» в Арбитражные суды на сумму более 185 млн. рублей.  

Кроме того, в распоряжении Редакции имеются документы, что ООО «Бастион» недобросовестно ведет свою предпринимательскую деятельность в части уплаты налогов в отношении не только государства, но и своих контрагентов - добросовестных российских предприятий. У надзорных органов возникли серьезные вопросы к «Бастиону» по налогу на добавленную стоимость (НДС) за 1 квартал 2022г. при продаже арматуры своим покупателям – поставщикам металлопродукции, что ставит под сомнение возможность получить им вычет по НДС. Для этих компаний такой невычет по НДС может стать прямым убытком. Инсайдеры сообщают, что представителей данных компаний даже приглашали в налоговую на разговор, где им сообщили про огромный долг «Бастиона» по налоговым отчислениям в бюджет.

Каким образом будет развиваться металлургия в Ставрополье стараниями «Бастиона», если эту фирму контролирует собственник из Латвии - недружественной сегодня для России страны. Конечный выгодоприобретатель, судя по выписке из латвийского Реестра, иностранный гражданин: Dejapo Igors. Фирма специализируется на продаже оргтехники. Уставной капитал мизерный – 2 843 евро. Годовой оборот латвийской “DLG TEHNIKA” SIA в 2021 г. составил всего лишь 38 973 евро. Проще сказать, что это обычный небольшой магазин по продаже компьютеров, ноутбуков и принтеров.

Откуда 15 млрд рублей у самого Сергея Курченко, которые он пообещал правительству и губернатору Ставрополья в качестве инвестиций? У латвийского Учредителя “DLG TEHNIKA” SIA таких денег нет. Ввести финансовую инъекцию на эту сумму из-за рубежа сегодня технически очень сложно или вообще невозможно. У самого «Бастиона» долги по налогам в Москве. Есть версия, что 15 млрд рублей - это деньги тех самых кредиторов, которые судятся с другой фирмой, подконтрольной Сергею Курченко, ООО «Газ-Альянс». Ранее FREEPRESSA уже писала, что в арбитражном суде России идет громкое банкротное дело «Газ-Альянса», где российские предприятия и предприниматели оказали услуг и продали товаров «Газ-Альянсу» на общую сумму почти 60 млрд рублей, с которыми «Газ-Альянс» не рассчитался, включая бюджет РФ.

Теперь о главном. Россия ведет СВО на Украине по денацификации и демилитаризации. Сегодня Латвия находится в списке недружественных стран России, поскольку Латвия поддерживает антироссийские санкции и русофобию. И теперь все сделки российских фирм с гражданами и компаниями из государств, включенных в этот список, будут одобряться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Неужели кто-то из членов правительства Ставрополья или сам губернатор Владимир Владимиров верят, что компания из Латвии намерена развивать металлургию в южных регионах России и выпускать очень нужную сегодня для разбомбленных регионов металлопродукцию? Что связывает Сергея Курченко с бизнесом в Латвии? Все последние события вокруг подконтрольных Курченко фирм говорят о том, что у беглого украинского олигарха скорее всего, нет цели помочь российскому бизнесу и приютившей его стране, Российской Федерации, в сложный экономический период. Тогда на благо какой страны он трудится и создает серьезные проблемы российским бизнесменам и бюджету? Почему всего этого не видят или не хотят видеть власти Ставрополья?  

FREEPRESSA направила редакционный запрос на имя губернатора Ставрополья Владимира Владимирова 28 сентября 2022г, 7-дневный срок ответа истек, на момент публикации ответ из администрации губернатора Ставрополья не поступил. Редакция следит за развитием событий.

Главное фото: https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/13310-na-metallurgicheskom-zavode-stavstal-planiruetsya-rasshirit-proizvodstvo.html. Слева Сергей Курченко, справа губернатор Ставрополья Владимир Владимиров