en
02.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

Четыре самолёта и три вертолета тушат природные пожары на востоке Оренбуржья. На помощь прибыли спасатели из Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей

На данный момент площадь ландшафтного пожара на востоке области составляет более 43000 га

03 сентября 2022 в 11:32

На данный момент площадь ландшафтного пожара на востоке области составляет более 43000 га. Сложной остаётся обстановка в Кувандыкском городском округе. Пожарные вторые сутки ведут борьбу с огнём в районе сел Сара, Ялнаир, Кидрясово и Подгорное. Огонь находится за границами населенных пунктов.  Работу по тушению ландшафтного пожара в Кувандыкском городском округе не прекращали даже ночью.

Сегодня, 3 сентября, с воздуха самолётами сброшено около 120 тонн воды. Проведена авиаразведка на вертолете для мониторинга ситуации в труднодоступных местах. К ликвидации крупных природных пожаров привлечена авиация министерства обороны и МЧС: 4 ИЛ-76 и 3 вертолета. Передислоцировано на территорию Оренбургской области авиационное звено Жуковского и Красноярского авиационно-спасательных центров МЧС России.

« Спасатели МЧС ночью продолжали бороться с огнем. Работала инженерная техника. Огнеборцы делали все, чтобы минимизировать риски и не подпустить огонь к населённым пунктам», - отметил губернатор области Денис Паслер.

На месте ЧС проводится опашка всех населенных пунктов, подверженных угрозе, и прорубаются просеки в лесном массиве. На данный момент в Кувандыкском районе к тушению пожара привлечено 215 человек, 69 единиц техники.  На помощь пожарным прибыли аэромобильные группировки из Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей. Также в тушении пожара участвуют волонтеры-студенты Института управления рисками и комплексной безопасности и добровольцы из числа местных жителей помогают огнеборцам.

По данным регионального МЧС, погибших и пострадавших нет. Пожарным удаётся сдерживать огонь и не допускать его близко к жилым домам. Эвакуация населения пока не требуется. В случае необходимости в готовности находятся 5 пунктов временного размещения.

Сейчас на территории Оренбургской области введен режим «Чрезвычайная ситуация» межмуниципального характера. Пять очагов природных пожаров зафиксированы в 7 муниципальных образованиях: Кувандыкский городской округ, Новоорский район, Адамовский район, Домбаровский район, Ясненский городской округ, Акбулакский район, Гайский городской округ. 

По оперативной информации в Гае, Адамовке и Акбулаке очаги пожаров уже локализованы.

Общая группировка сил и средств, привлеченная к тушению пожаров на востоке Оренбуржья, составляет 455 человек и более 179 единиц техники.

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Фотогалерея