en
03.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

В екатеринбургской школе родителей обязали платить за питание, даже если ребенок не ест

31 августа 2022 в 22:35

В школе №150 Екатеринбурга родителям запретили отказываться от организованного в столовой питания. Если раньше «отказники» приносили еду из дома и были освобождены от оплаты, то в этом году их вынуждают платить. 

«У меня ребенок не ест в принципе в школьной столовой, я каждый год пишу отказ. С 1 класса завхоз сняла нас с питания, потому что дочь ничего не ест, и мы тратим деньги впустую. В этом году в школе сказали, что в начале года по каким-то техническим причинам обязательно нужно есть в столовой и оплачивать квитанции», - передает ЕАН слова екатеринбурженки.

Ситуацию объяснили в городском департаменте образования. Там отметили, что родитель сам вправе выбирать форму питания ребенка во время обучения в школе.

«Ежегодно родители обучающихся заключают индивидуальные соглашения с руководителем школы в целях определения режима и стоимости питания, а также суточного лимита на неорганизованное питание. В случае, если родитель отказывается от питания несовершеннолетнего в рамках организованного горячего питания в школе, он должен обеспечить своего ребенка горячим питанием самостоятельно. О способе организации горячего питания необходимо проинформировать руководителя общеобразовательной организации для обеспечения им учета охвата обучающихся горячим питанием и соблюдения их прав», - говорят в департаменте.

Напомним, самый громкий скандал со школьным питаниям в Свердловской области был связан с ЕМУП «Золушка». Волна массовых отравлений прокатилась по екатеринбургским школам в 2017-2018 году. В общей сложности пострадали 64 ученика школ №85, №64, №140, №181, №74, которые обслуживает «Золушка». После первого случая в 85 школе прокуратура Ленинского района Екатеринбурга взяла комбинат, который занимается организацией питания, на контроль. И выявила огромное количество нарушений в школах № 17, № 175, гимназии № 5, гимназии № 120, лицее № 109, лицее № 173, а именно: были обнаружены просроченные и гнилые продукты; продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; тарелки со сколами, разделочные доски с трещинами; вес готовых блюд был гораздо ниже заявленного в меню; нарушены условия хранения и удаления отходов производства; нарушены правила санитарной обработки технологического оборудования, правила мытья посуды, помещений пищеблока, личной гигиены сотрудниками пищеблока.