en
02.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

В частных вузах Екатеринбурга резко сократилось число абитуриентов

30 августа 2022 в 15:45

Институт Международных связей в Екатеринбурге столкнулся с резким сокращением количества абитуриентов. Их число сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Наименее популярные направления обучения – «Экономика» и «Менеджмент». Больше всего абитуриентов в этом году подали документы на факультеты «Лингвистики» и «Перевода и переводоведения», пишет ЕАН.

С проблемами во время приемной кампании столкнулись и другие частные вузы. В частности, Гуманитарный университет. Количество зачисленных студентов сократилось на факультете журналистики и медиакоммуникаций. По данным агентства, в вузе в этом году даже всерьез обсуждали отказ от набора студентов на первый курс. 

Ранее первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин заявил, что студенты должны получать стипендию на уровне прожиточного мнения. По его мнению, в стране есть для этого деньги. Депутат добавил, что повышение стипендии необходимо осуществлять поэтапно в течение трех лет. С таким же предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По мнению политика, если студент хорошо учится, то его стипендия должна расти. В качестве примера он привел градацию стипендий времен СССР. Также депутат отметил, что величина стипендии может отличаться в разных городах и вузах.