en
03.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

Следствие просит запретить Ройзману выходить из квартиры и пользоваться телефоном

25 августа 2022 в 18:11

Следствие требует, чтобы на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана наложили запрет определенных действий. Бывшему мэру хотят до 29 сентября запретить покидать пределы жилого помещения с 00:00 до 23:59, посещать публичные места и мероприятия, пользоваться телефоном и интернетом, общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, пишет ЕАН. Прокурор поддержал ходатайство следствия.

Сам бывший мэр, в свою очередь, выступил против меры пресечения, которую запрашивает следователь. Он заявил, что «даже в СИЗО у него было бы больше возможностей».

«Ко мне в неделю поступает более 100 обращений обычных жителей, большая из них – через соцсети. Сказали, что я безработный, но я - один из самых сильных волонтеров фонда Ройзмана. Десятки человек обращаются еженедельно ко мне в приемную. Взять и вычеркнуть меня из деятельности - это нечестно как минимум по отношению к людям, которым я помогаю», - отметил Ройзман в суде.

Адвокат Владислав Идамжапов попросил отказать в удовлетворении ходатайства следствия в полном объеме. Он указал, что следователь злоупотребляет процессуальными правами.

Напомним, против Ройзмана возбуждено уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России. О визите силовиков к Ройзману стало известно накануне утром из анонимных Telegram-каналов. Вскоре информацию подтвердила и адвокат политика Владислав Идамжапов. Обыски начались не только у него, но и в офисе его фонда и музее «Невьянская икона». В квартире Евгения Ройзмана силовики обнаружили визитки иностранных дипломатов и  бывшего главы СБУ. В коллекции экс-мэра Екатеринбурга оказались также контакты директора польского Музея Икон Михала Богуцкого, посла Швейцарии в Москве Кристины Марти Ланг, эстонского общественника Меэлиса Кубитса и других.