en
03.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

Жертвами стали 10 доверчивых пенсионеров. В Оренбургской области задержали группу аферистов

Аферисты действовали по уже «классической» форме обмана

23 августа 2022 в 15:27

В течение нескольких дней в полицию поступило десять заявлений от пожилых жителей городов Оренбурга, Орска и Новотроицка, которые сообщали о том, что неизвестные путем обмана и злоупотребления доверием завладели их сбережениями. Аферисты действовали по уже «классической» форме обмана.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники звонили потерпевшим, представлялись их родственниками и просили о помощи. Якобы они стали виновниками ДТП или других происшествий, для минимизации последствий которых срочно необходимы крупные денежные суммы. Доверчивые пенсионеры отдавали деньги, а когда понимали, что их обманули, обращались в полицию. Обманутыми оказались 10 пожилых людей в возрасте от 70 лет. Причиненный ущерб составил 2 700 000 рублей. По каждому факту возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».  В результате оперативно-розыскных действий полицейские задержали пятерых подозреваемых. Ими оказались жители Курганской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областей. В настоящее время каждому из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В УМВД области полагают, что задержанные могут быть причастны к аналогичным преступлениям в отношении жителей других субъектов Российской Федерации.

«Расследование продолжается, устанавливаются иные лица, причастные к данной противоправной деятельности», - рассказала Ирина Волк.

Фото: скриншот с видео 56.мвд.ру

Фотогалерея