en
14.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8993
62.5355

Маркировку икры введут в России

25 июля 2022 в 17:00

В России хотят ввести цифровую маркировку икры лососевых и осетровых пород рыб. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

«На совещании обсудили ввод цифровой маркировки икры лососевых и осетровых пород рыбы. Эксперимент может быть проведен до конца 2022 года», — сообщается на сайте правительства региона.

Руководитель товарной группы Центра развития перспективных технологий Константин Сереженков отметил, что учреждение готово к проведению эксперимента. Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью.

"Мы провели всесторонний анализ отрасли и понимаем все аспекты маркировки икры. Срок проведения пилотного проекта определит правительство. Пилотный проект не потребует от участников затрат. Коды маркировки и оборудование, где оно потребуется, будут предоставлены компаниям бесплатно. Маркировка не окажет влияния на стоимость икры - это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе", - отметил Сереженков.

Отметим, в этом году под видом красной икры по 200 рублей за баночку в разных городах России продают альгинат натрия - плотное гелеобразное вещество, которое часто кладут в колбасу, мармелад и другие продукты. При производстве искусственной икры к альгинату добавляют немного камеди, красителя, вкусообразователя, ароматизатора. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики. В промышленных масштабах вместо пипетки используют специальные устройства, пишет ЕАН.

Владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков заявил СМИ, что из-за маркировки цены на икру вырастут. Однако цифровая маркировка значительно уменьшит количество поддельной икры на рынке