en
17.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.4247
62.3551

Двоим жителям Оренбурга грозит тюремный срок за передачу данных о вызовах из диспетчерской службы скорой помощи в ритуальные агентства

В агентства автоматически поступали персональные данные граждан, обратившихся за экстренной медицинской помощью

05 июля 2022 в 10:23

По версии следственных органов, двое оренбуржца незаконно внедрили в программный комплекс «Автоматизированная система диспетчерской службы скорой медицинской помощи» ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция скорой медицинской помощи» компьютерную программу, которая копировала информацию  о поступающих вызовах и передавала ритуальным агентствам. С марта по апрель 2021 года в агентства автоматически поступали персональные данные граждан, обратившихся за экстренной медицинской помощью. В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 274.1 УК РФ «Распространение и использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для копирования информации, содержащейся в ней, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения».

«Прокурор области утвердил обвинительное заключение, дело направлено в суд. За совершенное преступление оренбуржцам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет», - сообщили в надзорном ведомстве.